Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Библиотека загорелась из-за халатности

Бывшему директору ИНИОНа Юрию Пивоварову предъявлено обвинение

от

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в халатности бывшему директору Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрию Пивоварову. В СКР считают, что именно по его вине меры пожарной безопасности в институте соблюдались не в полной мере, что стало одной из причин возгорания в библиотеке ИНИОНа в начале года. Ущерб от пожара, уничтожившего значительную часть фонда библиотеки, следствие оценивает более чем в 1,5 млн руб.


«Сегодня в рамках уголовного дела Юрию Пивоварову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки и утрату части ценнейшего библиотечного фонда,— сообщили в СКР.— В отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, обвиняемому запрещено покидать пределы столичного региона».

Возбуждению уголовного дела о пожаре в библиотеке предшествовала довольно длительная и тщательная доследственная проверка. Как уже рассказывал “Ъ”, изначально многими специалистами высказывались сомнения в том, что удастся установить виновников пожара, происшедшего в библиотеке ИНИОНа в конце января и уничтожившего значительную часть фонда и имущества учреждения. Тогда говорилось, что здание библиотеки ежегодно проверялось инспекторами Госпожнадзора и администрация регулярно устраняла обнаруженные нарушения. Сами пожарные поначалу отмечали, что все установленные системы: автоматическая пожарная сигнализация, дымовые извещатели, средства оповещения и газовая установка пожаротушения — сработали как надо.

Сам господин Пивоваров сразу же после пожара также отмечал в беседе с “Ъ”, что системы пожарной сигнализации сработали как надо.

Тем не менее по результатам проверки СКР возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Как установили сотрудники ведомства, «с 2005 по 2014 год на объекте федерального государственного учреждения науки “Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций” сотрудниками МЧС в ходе проведения проверок неоднократно выявлялись многочисленные нарушения относительно соблюдения требований противопожарной безопасности, которые ответственными должностными лицами ФГБУН РАН ИНИОН РАН устранялись лишь частично». Следователи пришли к выводу, что именно «длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН», по версии следствия, и привело к возникновению 30 января в здании библиотеки пожара площадью около 2 тыс. кв. м с обрушением кровли, повлекшим уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн руб.

Как сообщал ранее “Ъ”, сразу после возбуждения уголовного дела господин Пивоваров написал заявление об отставке, которое было принято.

Сергей Николаев


Какие фонды хранились в ИНИОНе


Крупный пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам уничтожил около 15% книг. В московской библиотеке ИНИОН хранятся собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, а также парламентские отчеты США, Англии и Италии. Также в учреждении содержится одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Некоторые из документов являются единственными экземплярами в РФ. Читайте подробнее

Книги отправят на сушку


В середине февраля из сгоревшего здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) начали вывозить книги. Первые 100 ящиков с уцелевшими изданиями отправятся на сушку в филиал ИНИОНа. Для книг, нуждающихся в заморозке, уже выбрано помещение для хранения. Читайте подробнее

Ущерб на ИНИОН


Пожар в здании начался поздно вечером 30 января. Огонь смогли потушить через сутки. До самого вечера сотрудники МЧС проливали здание, чтобы предотвратить повторное возгорание, и разбирали образовавшиеся на третьем этаже завалы, а также остатки кровли. Оценивая последствия пожара, научный мир называет произошедшее катастрофой: погибли тысячи книг и рукописей, а также уникальные каталоги. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя