Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Посольство Израиля дало прием по независимым причинам

Образование еврейского государства сравнили с Днем Победы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую пятницу посольство Израиля отметило 67-ю годовщину независимости своей страны. По этому случаю был дан торжественный прием в отеле Ritz-Carlton, посвященный, по словам посла Израиля в РФ Дорит Голендер, инновациям. Гостей, в числе которых были Дмитрий Зимин, Юрий Каннер, Андрей Макаревич и другие, встречала не только госпожа посол, но и не менее приветливый робот. Впрочем, больше всего говорили не об инновациях, а о роли СССР в победе над нацизмом и создании Государства Израиль.


Прием назначили на полдень. "Вот вам пример еврейской сообразительности,— смеялся один из гостей в очереди на вход.— Праздник не перенесли, до шабата (начинается с заходом солнца в пятницу.— "Ъ") гарантированно успеют разойтись". Очередь гостей вызвала некоторое недоумение у тех, кто находился в лобби отеля по каким-то своим делам, например у замминистра связи и массовых коммуникаций Андрея Волина, предпринимателя Бориса Ротенберга и его охраны.

Одними из первых в Ritz-Carlton появились Андрей Макаревич, которому предстояло спеть с певицей Марией Кац (когда-то она была первым российским исполнителем, выступившим на конкурсе "Евровидение"), главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и актриса Клара Новикова. "Вас все обижают, а я — за вас",— направился к господину Макаревичу один из гостей приема, протягивая руку. "Да никто меня не обижает",— ответил певец (Андрей Макаревич после выступления на Украине подвергся массированной критике), пожимая руку собеседнику.

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер делился впечатлениями от визита в Ватикан к папе Франциску в составе делегации европейских раввинов (см. "Ъ" от 21 апреля). "Первый еврей пришел в Ватикан 500 лет назад, объявил себя мессией (речь, видимо, идет о вдохновителе мессианского движения Соломоне Молхо. — "Ъ"), и его сожгли,— рассказал господин Каннер.— Нас не сожгли, а оказали радушный прием". Послу Ватикана в РФ Ивану Юрковичу господин Каннер сообщил, что РЕК планирует продолжить диалог с католической церковью. "Хотим в этом году провести выездной шабат в Риме и пригласить на него иерархов из Ватикана",— сказал он. Нунций одобрил инициативу. "А вот и мой сосед пришел!" — обрадовался господин Юркович, увидев главного раввина России Берла Лазара. Как оказалось, Берл Лазар живет неподалеку от здания посольства Ватикана в РФ.

Госпожа Голендер, выйдя на сцену, обрисовала в нескольких цифрах картину благополучия Израиля, упомянула про инновации, которым посвящен прием, и перешла к главному. "Мы, израильтяне, никогда не забудем страшные уроки Второй мировой войны, всегда будем помнить о роли СССР в победе над нацизмом и создании Государства Израиль,— заявила она.— Мы помним и чтим всех, кто в битве с фашизмом отдал жизнь ради будущего поколения. День Победы — наш общий праздник".

От России с приветствием выступил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, который также неизбежно затронул тему годовщины Победы. "В этом году евреи впервые будут отмечать День Победы как религиозный праздник",— вел свою разъяснительную работу в зале президент Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев. По его словам, к 70-летию Победы было написано три свитка Торы, посвященных новому празднику.

Тем временем на сцене появились Андрей Макаревич и Маша Кац, чтобы спеть старинную еврейскую песню на слова молитвы, которую читают на Иом-кипур (день поста, покаяния и отпущения грехов). Завершился прием торжественным выносом торта, изготовленного в виде звезды Давида с надписью "67".

Павел Коробов, Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя