Решение правительства о сохранении накопительной пенсии в составе системы обязательного страхования, которое было озвучено премьер-министром Дмитрием Медведевым в прошлый четверг, может оказаться неокончательным — не по форме, а по факту. Несмотря на то что вопрос объявлен решенным, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в пятницу перед заседанием правительственной комиссии по регулированию трудовых отношений пояснила, что параметры решения необходимо уточнить: не были названы ни сроки возврата накопительного компонента в систему, ни принцип работы накопительного компонента, ни система страхования — обязательная или все же добровольная, в которую он может быть встроен. После заседания комиссии госпожа Голодец пояснила, что накопительная часть все-таки будет сохранена в составе именно обязательного пенсионного страхования. Однако на вопрос о том, когда именно средства накоплений опять начнут поступать негосударственным пенсионным фондам (НПФ), она отвечать отказалась.
С формальной точки зрения правительство действительно может продолжать обсуждать вопрос реформирования накопительного компонента и дальше, несмотря на поручения премьер-министра Минфину и Минэкономразвития учесть решение о его сохранении при формировании бюджета на 2016-2018 годы. В документах, которые регламентируют работу пенсионной системы, сейчас, уже после введения моратория, накопительный компонент считается вполне существующим, просто для отчислений установлен нулевой тариф. Начало бюджетного процесса также мало ограничивает сроки согласования этого решения — как показывает опыт прошлых лет, окончательно позиция правительства по вопросу, изменять ли тариф с нулевого на какой-нибудь еще, может быть определена едва ли не в сентябре, когда бюджет вносится в Госдуму. В 2014 году, напомним, решение о продлении моратория на перечисление средств пенсионных накоплений НПФ было принято в августе — до этого момента в бюджетных проектировках Минфина оно вообще не упоминалось.
Маловероятно, что в ходе планирования бюджета 2016 года социальный блок правительства сможет представить какие-либо принципиально новые доводы в защиту своей позиции. Однако возможны чисто конъюнктурные аргументы в пользу новых дискуссий. Так, если средства накопительного компонента с 2016 года начнут перечисляться в НПФ, размер трансферта, необходимого для сбалансированности бюджета Пенсионного фонда, в сравнении с 2014 годом вырастет на 325 млрд руб. В текущей ситуации, при которой Белый дом оптимистичен, восстановление накоплений — вопрос решенный. Но достаточно любой летней неожиданности с доходами бюджета, чтобы социальный блок правительства смог вернуться в уже, казалось бы, проигранную битву: на уровне делопроизводства она совсем не завершена.