Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховная рада отклонила законопроект о национализации собственности россиян

Документ не поддержали депутаты от «Блока Петра Порошенко»

от

Верховная рада Украины провалила голосование за законопроект «О национализации имущества на Украине государства-агрессора и его резидентов». За этот документ, предложенный группой депутатов от Радикальной партии, проголосовали 190 парламентариев при необходимых 226.


За документ не голосовали депутаты «Блока Петра Порошенко». Как заявил “Ъ” источник в Радикальной партии, «это свидетельствует о том, что президент заинтересован в сохранении своего бизнеса в России, в том числе Липецкой кондитерской фабрики “Рошен”». Юрий Луценко, лидер фракции «Блока Петра Порошенко», объяснил позицию своих однопартийцев тем, что законопроект «носит декларативный характер, не будет иметь серьезных последствий для России и потому не должен быть одобрен».

Документ предполагал национализацию движимого и недвижимого имущества, банковских вкладов, ценных бумаг и других активов, принадлежащих российским юридическим и физическим лицам. Соавтор текста, депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук пояснил “Ъ”, что документ был направлен в первую очередь против представителей российского бизнеса Константина Григоришина, Александра Бабакова, Константина Малофеева, имеющих предприятия на Украине. Господин Мосийчук заявил “Ъ”, что это реакция Украины на национализацию имущества ее граждан в Крыму.

В администрации президента Украины “Ъ” заранее предупредили, что «Блок Петра Порошенко» не поддержит законопроект «из-за его слишком жестких формулировок и отсутствия юридического обоснования». Эту точку зрения поддержал и еще один собеседник “Ъ” — директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский. По его мнению, «признание России страной-агрессором не является достаточным основанием для национализации имущества ее граждан». «Киев должен был дождаться решений соответствующих международных структур, чтобы избежать обвинений в нарушении прав инвесторов»,— убежден господин Землянский.

Эксперт считает, что одобрение парламентом документа о национализации привело бы к переделу украинского энергетического рынка, так как «Александр Бабаков и Константин Григоришин совместно контролируют семь облэнерго: Одесское, Кировоградское, Черновицкое, Житомирское, Киевское, Ровенское и Херсонское. А “Энергостандарт” Константина Григоришина включает в себя Луганское энергетическое объединение, а также Винницкое, Полтавское, Черниговское и Сумское облэнерго».

Янина Соколовская, Киев



Почему в Раде хотят ввести уголовную ответственность за отрицание агрессии РФ


28 марта депутаты Верховной рады Украины (Радикальная партия) Юрий Чижмарь и Олег Ляшко предлагают ввести уголовную ответственность за публичное отрицание «факта военной агрессии» страной, которая признана Радой «государством-агрессором». По словам господина Чижмаря, законопроект направлен против людей, «навязывающих обществу мысль, что Россия является миротворцем и партнером Украины». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя