Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Тяжелые вооружения застряли в Донбассе

Новый доклад ОБСЕ свидетельствует о росте напряженности в зоне конфликта

от

В нарушение минских договоренностей обе стороны украинского конфликта вновь размещают тяжелые вооружения в зоне конфликта в Донбассе. Новый доклад специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, обнародованный во вторник, стал еще одним подтверждением хрупкости перемирия между официальным Киевом и ополченцами самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик, достигнутого в феврале этого года после саммита «нормандской четверки» в Минске.


Новый отчет специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о ситуации в зоне конфликта на Украине, охватывающий период за последние три дня, свидетельствует о несоблюдении сторонами конфликта в Донбассе базовых минских договоренностей об отводе тяжелых вооружений. Как следует из отчета, миссия международных наблюдателей зафиксировала появление у населенного пункта Мирная Долина, находящегося под контролем украинских властей, четырех 100-мм противотанковых пушек и четырех бронированных тягачей МТ-ЛБ.

Кроме того, СММ ОБСЕ была вынуждена признать, что окончательный вывод из буферной зоны тяжелой техники так и не произошел. В частности, возле контролируемого Киевом Муратово «обнаружены три танковые огневые позиции с танками Т-64, еще два Т-64 украинских вооруженных сил были обнаружены около станицы Луганская». Как следует из доклада, украинские танки двигались «на восток в сторону линии соприкосновения».

Не полностью отвели свои вооружения из зоны конфликта и ополченцы ЛНР и ДНР. В минувшее воскресенье СММ ОБСЕ зафиксировала движение колонны бронетехники, включая два танка Т-64 и семь бронетранспортеров, вблизи населенного пункта Самсоновка в 22 км юго-восточное Луганска, на территории, контролируемой ЛНР. Кроме того, в понедельник танк Т-72 был обнаружен у населенного пункта Стыла, находящегося в 50 км южнее Донецка, на территории, контролируемой ДНР.

На этом фоне президент Украины Петр Порошенко призвал усилить взаимодействие силовых структур с мониторинговой миссией ОБСЕ. По итогам состоявшегося во вторник заседания военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины господин Порошенко отметил необходимость создания наблюдательных пунктов миссии ОБСЕ в буферной зоне на наиболее опасных участках — в донецком аэропорту, населенных пунктах Авдеевка, Пески, Шахта, Широкино.

Сергей Строкань



Почему ДНР приостановила обмен пленными с Киевом


5 апреля официальный представитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе по Украине Денис Пушилин заявил о приостановке обмена пленными с Киевом до урегулирования вопроса с подгруппами контактной группы. По его словам, без единовременного создания четырех рабочих групп, одна из которых могла бы заниматься « таким неотложным вопросом», которым является обмен пленными, речи об этом быть не может. Читайте подробнее

В Раде хотят ввести уголовную ответственность за отрицание агрессии РФ


Депутаты Верховной рады Украины (Радикальная партия) Юрий Чижмарь и Олег Ляшко предлагают ввести уголовную ответственность за публичное отрицание «факта военной агрессии» страной, которая признана Радой «государством-агрессором». По словам господина Чижмаря, законопроект направлен против людей, «навязывающих обществу мысль, что Россия является миротворцем и партнером Украины». В случае принятия документа, наказание по данной статье предполагает лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя