Коротко

Новости

Подробно

Фото: korabli.eu

Два вице-премьера спешат на помощь

Судно "Академик Николай Страхов" вернут домой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович озаботились судьбой научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов", полтора года находящегося в нерабочем состоянии в порту Коломбо (Шри-Ланка). В Геологическом институте РАН утверждают, что уже обращались в ведомства и министерства с просьбами о помощи, но их никто не услышал, и теперь местные власти грозят арестовать судно. Вмешательство вице-премьеров должно помочь кораблю: по сведениям "Ъ", Минфину к 3 апреля поручено найти в бюджете дополнительные средства на проведение аварийного ремонта и иных операций на сумму $2,5 млн.


Научно-исследовательское судно "Николай Страхов" стоит в порту Коломбо с 16 октября 2013 года из-за поломки гребного вала. На борту находится дежурный экипаж из 14 человек из Геологического института РАН. По указу президента РФ от 27 сентября 2013 года научно-исследовательский флот РАН передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В институте утверждают, что из-за отсутствия государственного финансирования в 2014 и 2015 годах корабль содержался и обслуживался за счет внебюджетных средств (около $25 тыс. ежемесячно). После ремонта, по различным оценкам, корабль сможет прослужить еще не менее десяти лет.

О текущем состоянии "Николая Страхова" рассказывается в письме директора Геологического института РАН Михаила Федонкина вице-премьеру Рогозину (копия документа от 19 февраля есть у "Ъ"). Ученый утверждает, что последние полтора года обращался в самые разные инстанции, в том числе РАН, Ространснадзор, Генпрокуратуру, Минобрнауки, Минприроды, Минобороны, ФАНО: "Помощи не последовало". В итоге 13 февраля капитан порта Коломбо потребовал от судовладельца либо поставить судно в док для завершения ремонта, либо перевести его на необорудованную стоянку, либо вообще покинуть территориальные воды Шри-Ланки.

В качестве принуждающих мер было названо отключение энергообеспечения, а начиная с 1 февраля 2015 года — штраф в размере более $100 тыс. ежемесячно. Уже 17 февраля этого года в 8:00 по решению администрации порта Коломбо из-за долгов за стоянку и обслуживание судна (около $200 тыс.) было снято береговое электропитание, что "привело к остановке всех систем безопасности и жизнеобеспечения". Имеющийся запас дизельного топлива (500 кг) может обеспечить только сутки работы аварийного дизель-генератора. "Дальнейшее пребывание на борту судна опасно для здоровья и жизни людей, среди которых есть больные и женщины,— резюмирует господин Федонкин.— Неуплата штрафа приведет к аресту судна и, как итог, его потере".

Господин Рогозин отреагировал оперативно: уже 20 февраля он попросил главу МИД РФ Сергея Лаврова, замминистра экономического развития Ольгу Дергунову и директора ФАНО Михаила Котюкова "срочно разобраться в ситуации и вызволить судно". По словам высокопоставленного источника "Ъ" в аппарате правительства, получив ответ от МИДа, господин Рогозин доложил о бедах корабля премьеру Дмитрию Медведеву. Последний, исходя из того, что "Николай Страхов" закреплен за ФАНО, которое курирует Аркадий Дворкович, поручил ему разобраться.

Согласно протоколу совещания у господина Дворковича от 19 марта, МИД и ФАНО поручено восстановить систему жизнеобеспечения на судне (срок исполнения — до 23 марта). Минфину и ФАНО — найти в бюджете средства на проведение аварийного и регистрового ремонта, содержание на период ремонта и в случае отсутствия контрактов на возвращение "Николая Страхова" в Россию (до 3 апреля). А ФАНО совместно с РАН и Минприроды предстоит подготовить предложения о научной деятельности с использованием судна (до 15 апреля). В аппарате господина Дворковича вчера подтвердили "Ъ", что поручения даны, и выразили надежду на их скорейшее исполнение. Собеседник "Ъ" в финансовом блоке правительства говорит, что, по предварительным данным, на решение проблем "Николая Страхова" потребуется $2,5 млн.

В ФАНО "Ъ" рассказали, что вчера из Москвы в Коломбо вылетела специальная комиссия, в которую вошли сотрудники правового управления ФАНО и представители Геологического института РАН и Института океанологии имени Ширшова. "К концу недели комиссия определит объем финансирования, необходимый для возвращения судна и его команды, тогда мы решим вопрос с выделением денег",— заявили в ФАНО. Уже принято решение, что ГИН РАН во втором квартале 2015 года получит государственные средства в приоритетном порядке. "Не исключено, что объем финансирования госзадания для НИИ будет увеличен",— добавили в агентстве. "На судно завезены продукты питания, вода, подключено электричество. Решается вопрос с ротацией экипажа. Соответствующее разрешение от местных властей получено",— утверждают в ФАНО.

Дмитрий Рогозин вчера сказал "Ъ", что ситуация с научным судном "нетерпима", пообещав поднять вопрос о судьбе "Николая Страхова" на заседании Морской коллегии 25 марта. Одной из его тем станет обсуждение проекта федеральной целевой программы "Мировой океан" на 2016-2030 годы.

Иван Сафронов, Александр Черных, Анастасия Степанова


Комментарии
Профиль пользователя