Коротко

Новости

Подробно

4

Часы для героя

Екатерина Истомина о премьере Bell & Ross BR­X1 Skeleton Chronograph в Базеле

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Вчера триумфально свернула трудоемкую деятельность важнейшая в мире выставка часов и ювелирных украшений BaselWorld. Тематические компании представили на BaselWorld сотни красивых, любопытных, классических и радикальных премьер, а среди них мерцает и новая работа французской часовой компании Bell & Ross, созданной в 1992 году дизайнером Бруно Беламишем и бизнесменом Карлосом Росильо. Марка Bell & Ross известна тем, что, будучи вызывающе, дерзко юной по вековым часовым меркам, специализируется на разработке моделей, выдержанных в исторической стилистике. Боевые герои Bell & Ross — это летчики и подводники, парашютисты, гонщики и военные,— герои не настоящего и не будущего, а подчеркнуто прошлого времени. Однако не нужно думать, что Бруно Беламиш и Карлос Росильо — закостенелые ретрограды, которые интересуются только лишь пыльными музейными экспозициями. Основатели Bell & Ross — это крайне профессиональные романтики, которые алчно и умышленно вдохновляются прошлым. А еще они бодрые часовые архитекторы: Бруно Беламиш и Карлос Росильо всегда уравновешенно "выстраивают" свои часы, будто это на самом деле здание, дом, словом, завершенный объект архитектуры.

Хронограф Bell & Ross BR-X1 Skeleton стал флагманской новинкой французской марки в рамках завершившегося недельного марафона BaselWorld-2015. Модель BR-X1 является весьма свирепо тюнингованной модификацией знаменитой коллекции Bell & Ross BR 01. Напомним, что часы Bell & Ross BR 01 (в своем роде визитная карточка компании) имеют харизматичный квадратный корпус и намеренно увеличенные цифровые показатели: дизайн призван напоминать о приборах на старых авиационных панельных досках. Придуманная некогда в Bell & Ross традиция посвящать часы самолетам не прервалась и при создании вариации: BR-X1 напоминают о первом в мире экспериментальном американском реактивном самолете Bell X-1, преодолевшем 1 марта 1947 года звуковой барьер: скорость полета тогда составила 1224 км/ч.

Боевые герои Bell & Ross — это летчики и подводники, парашютисты, гонщики и военные,— герои не настоящего и не будущего, а подчеркнуто прошлого времени

Корпус BR-X1 Skeleton с диаметром в 45 миллиметров и двухпозиционными кнопками выполнен из титана, и его обрамляет "пояс" из высокотехнологичной керамики и каучука. На корпусе у отметки "9 часов" находится каучуковая вставка-упор, которая позволяет использовать хронограф даже в перчатках. BR-X1 Skeleton — это архитектурные часы, механизм хронографа словно "падает" вниз, закручиваясь сложнейшими мостами. Техногенную часовую архитектуру калибра BR-X1 можно увидеть через антибликовое сапфировое стекло. Техногенности общему часовому "пейзажу" добавляют архитектурные часовая и минутная стрелки, а также сильно увеличенный счетчик минут хронографа, находящийся на отметке "9 часов". Этот счетчик закреплен на сверхлегком алюминиевом диске, дизайн которого должен напоминать о хищных лопастях реактивного двигателя.

В Bell & Ross не забыли "украсить" собственно и сам механизм хронографа: отдельные части обнаженного калибра получили черное алмазоподобное углеродное покрытие (DLC); задняя крышка BR-X1 изготовлена из титана и имеет круглое окошко для демонстрации баланса. Модель Bell & Ross BR-X1 Skeleton Chronograph, счастливо объединившая два усложнения — хронограф и скелетон, выйдет ограниченной серией в 250 экземпляров.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя