Коротко

Новости

Подробно

10

Особенно и нормально

Лиза Биргер о «Планете Вилли» Бирты Мюллер и других детских книгах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Сколько разных детских сказок начинаются с «жил-был мальчик». Но книга Бирты Мюллер «Планета Вилли» рассказывает о мальчике, который живет прямо сейчас. И это здесь самое важное. Не знай мы, что речь идет о мальчике с синдромом Дауна, выражаясь языком этой книги, «маленьком инопланетянине», мы совсем иначе читали бы, как Вилли убегает, упрямится, колотит во все предметы, играя музыку, навязчиво лезет обниматься и ходит с открытым ртом, забывая убрать высунутый язык. Но в этой книжке важно именно ежестраничное осознание реальности происходящего. Это документальный рассказ мамы мальчика с синдромом Дауна. Герой его — наш современник. Это мы те родители, кто уводит своих детей с детской площадки, когда он приходит поиграть. И это наши дети показывают ему язык, потому что думают, что он нарочно высовывает язык, чтобы дразнить их.

«Планету Вилли» никак не назовешь сложным чтением, ее яркие и простые картинки напоминают комикс, который дети с удовольствием разглядывают. Иногда жизнь мальчика с синдромом Дауна не очень отличается от их собственной жизни. Кто не любит есть вкусности, бибикать в клаксон на машине и играть музыку, колотя по всему, что попадается под руку. И именно в этом сила этой книги: ведь в конечном счете она о том, что понять другого может быть чрезвычайно просто, если только узнать его поближе.

Бирте Мюллер удалось этого добиться через предельную честность. Для нее эта книга не столько о Вилли, сколько о том, как его семье с ним живется. О том, как громко Вилли кричит, когда хочет печенье, и какой беспорядок устраивает, когда ест. О том, как с ним трудно, и о том, как его любят. Причем тут идеальный дуэт текста и иллюстраций. Если текст и рассказывает о трудностях, то иллюстрации — только о любви. Именно благодаря иллюстрациям планета Вилли кажется миром, в котором хочется оказаться: веселым, дружелюбным, цветным.

Даже в России, где в последние несколько лет вышло несколько очень хороших, пусть в основном переводных, книг об особых детях, «Планета Вилли» — книга особенная. Можно вспомнить «Чудо» Р. Дж. Паласио, «Мария и я» Мигеля Гайардо, «Правила» Синтии Лорд. Но трудно найти такое идеальное сочетание радости и грусти, где одно неотделимо от другого и где гигантскими предстают даже маленькие победы, например когда Вилли учится есть сам. Тут у нас для Бирты Мюллер есть только один взрослый ответ — «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только» Елизаветы Заварзиной-Мэмми. В некотором смысле обе эти книги — лекарства против родительского отчаяния. Но «Планета Вилли» в любом случае вне конкуренции, если речь идет о том, чтобы объяснить ребенку, что особые дети не отличаются от него ничем особенным.

Бирта Мюллер «Планета Вилли». М.: Самокат, 2015


Сколько иголок у ежа? И другие вопросы директору зоопарка
Хеннинг Визнер

Бывший директор мюнхенского зоопарка Хеннинг Визнер написал несколько книг для детей, каждая из которых будет интересна и взрослым. Популярным языком Визнер объясняет, что мир животных полон удивительного, и все оно — прямо под нашим носом. Меняют ли улитки домик, мыши ли на самом деле летучие мыши и плачут ли крокодилы крокодильими слезами (а если да, то зачем?). В немецком оригинале много словесной игры, которая не сохраняется в переводе, но ирония и путаница в вопросе для того и нужна, чтобы получить серьезный и мудрый ответ.

Форум


Все вкусно. О любимой и нелюбимой еде, запахе пирогов и разной вкуснятине
Анке Куль и Александра Максайнер

«Не играй с едой» — говорят взрослые, но правда же, если начнешь, так трудно остановиться. «Все вкусно» тасует в единый комикс самые разнообразные факты о еде: что ели пещерные люди и что едят космонавты, как наши вкусовые рецепторы распознают разные вкусы, почему все мы любим разную еду и что-то кажется нам вкусным, а что-то — нет.

Мелик-Пашаев


Пока нормально
Гэри Шмидт

Америка конца 1960-х: отец главного героя теряет работу, и все семейство переезжает в новый город. Здесь поначалу все плохо: отец бьет мать и унижает детей, которые и без его помощи хорошенько дубасят друг дружку, а старший брат героя и вовсе потерялся во Вьетнаме. Но всем этим невзгодам, а также миллиону других, противостоит один подросток. И одного человека оказывается достаточно, чтобы все переменить. Это, может, и утопическая книга, но здесь с таким отточенным мастерством «плохо» превращается в нормально, так лихо происходит чудо там, где в него совершенно уже невозможно поверить! В трудные времена такое чтение может быть только душеспасительным.

Розовый жираф

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя