СМИ напомнили России и Чехии о давнем шпионском скандале

Огласка информации может иметь политический подтекст

Чешские СМИ опубликовали информацию о давнем дипломатическом скандале, разгоревшемся между Прагой и Москвой. Чешское издание Respekt сообщило о трех сотрудниках российской дипмиссии, которым по подозрению в шпионаже не продлили разрешение на пребывание в стране, а Москва в ответ запретила пребывание в России одному чешскому дипломату и не выдала разрешение на пребывание другому. Ни с российской, ни с чешской стороны эту информацию официально комментировать не стали. Собеседники “Ъ” в Праге не исключают, что огласка скандала может иметь политический подтекст.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

О том, что между Москвой и Прагой разгорелся дипломатический скандал, со ссылкой на правительственные источники сообщило чешское издание Respekt. По его данным, республиканская контрразведка (Служба информации и безопасности) заподозрила в шпионаже трех российских дипломатов, запретив им пребывание на территории страны. Чтобы избежать эскалации конфликта, пишет издание, чешская сторона не стала высылать сотрудников российской дипмиссии, решив ограничиться лишь отказом продлевать им разрешение на пребывание в стране.

Под подозрением чешских разведслужб оказались российский дипломат, не аккредитованный в посольстве и прибывший в Чехию на временное проживание из другой страны, а также два сотрудника посольства, один из которых даже не успел приступить к работе. Информации, когда именно граждане РФ вынуждены были покинуть Чехию, не приводится, однако известно: данные о них чешские спецслужбы начали собирать еще девять месяцев назад. По данным чешского издания, сбор проходил в рамках спецоперации по противодействию угрозам безопасности страны.

Respekt отмечает, что число дипломатов, аккредитованных при российском посольстве в Чехии, гораздо больше, чем в посольствах других стран: 28 человек в составе дипмиссии КНР, 70 — США, 125 — РФ. «Контрразведка в докладах уже давно обращала внимание, что в числе российских дипломатов скрываются шпионы и их, возможно, не меньше 30»,— пишет издание.

Москва, по данным СМИ, ответила на действия Праги запретом на пребывание в России одному чешскому дипломату и не выдала разрешение на пребывание другому. Когда именно это произошло, издание Respekt также не уточнило.

Ни в Службе внешней разведки России, ни в диппредставительствах обеих стран комментировать опубликованную чешскими СМИ информацию не стали. Не подтвердил ее и глава МИД Чехии Любомир Заоралек. Он только напомнил, что это не первый шпионский скандал, разгоревшийся между Россией и Чехией, посетовав, что такие инциденты негативно сказываются на отношениях между странами. По словам господина Заоралека, «русские шпионы, работающие под прикрытием дипломатов, всего лишь повторяющаяся история». В том же ключе высказался представитель Службы информации и безопасности (СИБ) Ян Шуберт, добавив, что СИБ располагает «полной картиной» деятельности российской разведки на территории страны.

«Это отклик на политическую ситуацию в мире и на позицию Евросоюза, американцев и канадцев»,— прокомментировал «шпионский инцидент» бывший директор ФСБ, член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

Собеседники же “Ъ” в Праге призывают не преувеличивать значение случившегося, хотя и не исключают, что огласка подробностей давнего скандала может иметь политический подтекст. «Нельзя исключать, что скандал мог быть спровоцирован расколом чешских политических элит на тех, кто в нынешних условиях противостояния между РФ и Западом симпатизирует Москве, и тех, кто не согласен с такой позицией,— говорит “Ъ” журналист Hospodarske Noviny Ондржей Соукуп.— В эти выходные состоится съезд социал-демократов, на котором планируется обсуждение внешнеполитического курса. Те из социал-демократов, кто настроен пророссийски, после случившегося, возможно, изменят тон».

Анна Токарева, Прага; Ольга Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...