Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Matt Dunham / AP

"Арсенал" опять сгорел

В первом матче 1/8 финала лондонцы дома проиграли "Монако"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

Два клуба, которые в конце прошлого года отправили "Зенит" играть в Лигу Европы (см. материал на этой странице), выбив его на групповом этапе Лиги чемпионов, удачно сыграли в первых матчах 1/8 финала главного еврокубка. "Байер" на своем поле одолел — 1:0 — прошлогоднего финалиста турнира "Атлетико", а "Монако" вообще оказался в маленьком шажке от выхода в четвертьфинал, выиграв в гостях — 3:1 — у "Арсенала".


Итог лондонского матча, конечно, будет очередной темой для дискуссий по поводу тренерского потенциала человека, который имеет непосредственное отношение к обеим игравшим в нем командам. На стыке 1980-х и 1990-х годов Арсен Венгер возглавлял "Монако" и именно там сделал себе имя, вскоре попав в Англию, где уже почти два десятка лет рулит "Арсеналом". За это время его клуб приобрел репутацию в том числе едва ли не самого незадачливого в Европе, если брать исключительно результаты в главном континентальном турнире. "Арсенал" постоянно в нем выступает — и постоянно вылетает где-то на относительно дальних подступах к финалу. В четырех предыдущих сезонах "Арсенал" сходил в стартовом раунде play-off.

Разумеется, Арсену Венгеру такая "стабильность" доставляет боль. Он дал это понять накануне матча против "Монако". Разумеется, он жутко хотел бы ее прервать — не зря же долго перечислял все ошибки, которые прежде допускала его команда: недостаточное уважение к аутсайдерам, необязательные голы, привезенные самим себе... И шанс представлялся отличным. "Арсенал" сейчас вроде бы на ходу: из свежайших девяти встреч в разных турнирах выиграл восемь. А "Монако" — это по крайней мере не тот монстр, каким выглядел год назад, когда его российский владелец Дмитрий Рыболовлев еще не продавал накупленных за большущие деньги звезд. Жеребьевка play-off могла быть куда неприятнее. Но, похоже, традиция продолжится.

И самое, наверное, для Венгера страшное в том, что лондонская игра вышла чересчур уж очевидной гримасой в его сторону и чересчур очевидным комплиментом наставнику его оппонентов Леонарду Жардиму. Понятно, что после нее вспоминали и нюансы — скажем, моменты, не реализованные "Арсеналом" (только у Оливье Жиру их было чуть ли не полдесятка). Но осталось ощущение, что дело не в запоротых моментах, а в вещах более, что ли, глобальных. В разнице в настрое, о котором говорили все — и победившие, и проигравшие, который резал глаз. А еще — в ощущении, что "Монако" в принципе знал, как играть против "Арсенала", а "Арсенал", не придумав ничего интересного, "под соперника", полагался на привычные схемы и методы. И оказался в роли троечника, не бездарного, но пропустившего многовато занятий на экзамене у знаменитого профессора.

В данном случае билет был посвящен тому, как в современном футболе надо действовать на контратаках против команды, полагающейся на силу своего нападения. Не просто терпеть, окапываться в тылах, выжидать — а терпя, окапываясь, выжидая, одновременно с неменьшим усердием искать возможность ужалить. Все время искать.

Из этого поиска и рождались голы "Монако". В первом тайме — из отбора в центре поля от Жуана Мотинью, за которым последовал удар Жоффре Кондогбиа со счастливым для "Монако" рикошетом. Во втором — из потрясающего по пружинистости и четкости коллективного выпада от своей штрафной, завершившегося ударом Димитара Бербатова. Добил "Арсенал" себя сам — той самой традиционной ошибкой, когда, уже сократив отрыв в компенсированное время, уже превратив свое положение во внушающее хоть какой-то оптимизм, проспал еще один укус и, по сути, с Лигой чемпионов попрощался.

"Байер" справился с "Атлетико" по большому счету благодаря тем же качествам, которыми "Монако" так убедительно деклассировал "Арсенал". Немецкий клуб терпеливо и с головой оборонялся, не забывая прощупывать слабые места и в чужих построениях. Такое место обнаружилось во втором тайме, когда проскочивший в чужую штрафную Карим Беллараби остроумно скинул мяч пяткой Хакану Чалханоглу, а тот пальнул в ближний угол.

Домашняя победа с минимальным счетом — это, безусловно, не тот исход, который награждает ее автора статусом стопроцентного фаворита. Но, рассуждая о перспективах "Байера" в ответной встрече, нужно учесть, что помимо забитого мяча он успел нанести испанской команде и кадровый урон. "Атлетико" доигрывал матч в меньшинстве из-за удаления Тьягу. А в Мадриде с "Байером" вместе с ним также не сыграет Диего Годин, перебравший желтых карточек. Эти два игрока — чрезвычайно важные для "Атлетико" фигуры.

Алексей Доспехов


1/8 финала. Первые матчи

"Байер" (Германия)--"Атлетико" (Италия) 1:0 (Чалханоглу, 57).

"Арсенал" (Англия)--"Монако" (Франция) 1:3 (Окслейд-Чемберлен, 90+1 — Кондогбиа, 38; Бербатов, 53; Феррейра-Карраско, 90+4).

Ответные матчи пройдут 17 марта.

Комментарии
Профиль пользователя