Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина ответила указом на угрозу

Петр Порошенко ввел в действие «чрезвычайные меры» СНБО

от

Президент Украины Петр Порошенко вчера своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». В Верховной раде решение Петра Порошенко назвали «шагом к подаче иска к России в Гаагский трибунал». В самопровозглашенной ДНР обвинили украинского лидера в «попрании минских договоренностей». А в Госдуме “Ъ” заверили: «Установление мира в Донбассе для Петра Порошенко губительно, и он это понимает».


Решение украинского Совбеза было вынесено 25 января. Таким образом, президенту Порошенко понадобился без малого месяц, чтобы ввести его в действие. «Украина готовится к подаче иска к России в Гаагский трибунал. Это — один из методов привлечения внимания Запада, которому украинские проблемы стали надоедать»,— утверждает один из собеседников “Ъ” в Верховной раде. Он предполагает, что украинский парламент вскоре объявит о поддержке президентского указа: «Депутаты не могут поступить иначе, особенно в дни годовщины расстрелов на Майдане».

Решение Петра Порошенко предполагает разработку Службой безопасности Украины законов о борьбе с терроризмом, реформу самой службы и антитеррористического центра, внесение в уголовный кодекс Украины изменений, касающихся терактов и преступлений против человечности. Также указ предполагает принятие «неотложных мер по прекращению российской информационной агрессии с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации».

«Этот документ, вопреки его названию, не несет угроз России, но создает ряд проблем жителям Украины и ее экономике, в первую очередь энергетике»,— заверил “Ъ” киевский политолог Михаил Погребинский. Он обратил внимание на пункт, по которому Национальная комиссия по регулированию энергетики должна исключить из своих расчетов предприятия, которые производят электроэнергию на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Это не только ведет к полному банкротству ТЭС Донбасса, обеспечивающих в том числе и территорию Украины. Это противоречит минским договоренностям, согласно которым украинские власти взяли на себя восстановление региона,— говорит собеседник “Ъ”.— Посредством такого решения президент угрожает украинским олигархам, контролирующим энергогенерирующие компании, но эта демонстрация силы может повредить примирению».

В самих самопровозглашенных «народных республиках» новость о подписании указа восприняли крайне негативно. Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил: речь идет о «попрании дипломатических успехов, которыми увенчался многочасовой переговорный процесс в Минске 12 февраля». «Мы намерены обратиться в ОБСЕ, а также к главам государств, ставших гарантами мирных соглашений, с очередным письмом о попытках Киева сорвать мирное решение конфликта»,— отметил он.

«Президент Порошенко пытается лавировать: с одной стороны, “Минск-2”, с другой — шаги вроде приглашения в Донбасс миротворцев или объявления России угрозой»,— заявил вчера “Ъ” первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Депутат заверил: «Установление мира для Петра Порошенко губительно, и он это понимает. Во-первых, ему придется отвечать перед согражданами за повышение тарифов и цен, невыплату зарплаты. Во-вторых, угрозу представляют экстремисты, члены хорошо вооруженных добровольческих батальонов». По словам собеседника “Ъ”, Петр Порошенко усиливает СНБО, «пытаясь разделить с советом и его главой Александром Турчиновым ответственность за происходящее в стране».

Так или иначе на практике, как считает Леонид Калашников, вчерашнее подписание указа о «противодействии российской угрозе» мало что изменит: «Из всех утюгов на Украине и так давно разносится, что Россия — враг, который делает все возможное для развала соседней страны».

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя