НАМ ПОРА РИСКОВАТЬ
ФАБРИЦИО БУОНАМАССА, BVLGARI
Фабрицио Буонамасса руководит часовым подразделением великого дома Bvlgari. И, надо полагать, создавать часы в доме, который велик в первую очередь своими драгоценностями, совсем не просто.
— Вы показываете новинки во время Салона высокого часового искусства, но при этом в нем не участвуете. Презентуете часы скромно, на втором этаже женевского бутика...
— Во-первых, в это время в Женеву прилетает множество журналистов и байеров, и мы хотим показать им наши новые часы. Во-вторых, пользуясь случаем, мы устраиваем этакую маленькую предбазельскую выставку.
— Что нас ждет через два месяца в Базеле?
— Я могу показать вам, конечно, не все. Вот, например, будет новая версия мужской модели Octa — с фантастическим глубоким синим циферблатом. Чтобы сделать такой циферблат, мы положили целых семь слоев полированного лака. Я должен сказать, что модели Octa пользуются большим успехом. Это не просто часы итальянской породы. Это особенные, римские часы. Они хороши и в любом размере. Ведь главное в них — форма.
— Что будет с женскими моделями, в первую очередь с часами Lvcea — базовой линией, которую вы запустили в 2014 году?
— Lvcea раньше были только на металлическом браслете — из стали, золота либо из того и другого. Строение браслета говорило внимательному зрителю о многом. Например, его звенья напоминали звенья наших легендарных исторических часовых моделей Serpenti. В браслете Lvcea они были сложены почти таким же способом.
— Зачем же вы предложили ремешок вместо браслета, изменив сложившемуся эстетическому правилу?
— Любая коллекция нуждается в развитии, и Lvcea — не исключение. Мы предлагаем цвет. Много цвета. Море! Это и нежно-розовый, и глубокий оттенок фуксии, и голубой, цвета морской волны, и оранжевый, желтый, зеленый. При этом можно выбрать и модели Lvcea с классическим металлическим браслетом. Они остаются в линейке.
— Какие часы вы покажете в Базеле?
— Наша главная задача сегодня — как можно эффектнее и глубже играть с нашими привычными кодами. На самом деле мало кто знает, насколько богата часовая история Bvlgari. Столько в ней секретов и находок. Мы покажем новые варианты Bvlgari-Bvlgari — это будут восхитительные объекты формата black tie. Плюс новые женские часы с усложнениями и прелестными разноцветными эмалевыми птицами, которые мы создали не просто так, это оммаж нашей исторической коллекции Naturale. Нам важно развивать и хорошо известные коды. Например, мы почти воссоздали нашу культовую коллекцию часов Tubogas, которая открыла целое направление в часах-пружинах. Не будем забывать о том, что и Serpenti — это часы-пружины, только они всегда были истинно ювелирными часами. Мы также возродили — и успешно — наши ювелирные часы высокого драгоценного класса. Во-первых, я имею в виду модели линии Diva — те, что с бриллиантами и ослепительными изумрудами, победили в ноябре на престижном часовом конкурсе в Женеве. Кроме того, у нас есть невероятные часы MVSA. Они напоминают римскую мозаику — только собранную из драгоценных камней.
— Будут ли сложные с точки зрения механики часы?
— Да, мы собираемся показать новую модель в корпусе, характерном для стилистики Daniel Roth — марки, принадлежащей Bvlgari. У этих часов особая форма. Сам корпус будет полностью стеклянным, внутри — механизм турбийона. Есть у нас и еще один стеклянный эксперимент. Довольно необычные часы с круглым корпусом из черного сапфира и прозрачным стеклом. Сквозь него можно увидеть работающие части кружевного механизма. Понимаю, что на фоне столь величественных римских Octo они смотрятся авангардно, но нам пора переходить и к рискованным идеям тоже.