Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: DIOMEDIA / Alamy

ГНЕЗДО ГОСТЕПРИИМНОЙ КУКУШКИ

ВЫХОДНЫЕ В НЕМЕЦКОМ ТРИБЕРГЕ

"Стиль часы". Приложение от , стр. 54

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА


Триберг — это веселый курортный горный городок, важная точка сказочного Шварцвальда, красивой южной немецкой земли с живописными холмами, горами, просторами и, конечно, елово-сосновыми лесами, чьи привлекательные опушки пригревают небольшие деревушки в пять-шесть домов. Это место, где можно либо душевно успокоиться (жителей здесь всего 5 тыс. человек, зато масса отличных постоялых дворов и один роскошный отель — старинный ParkhotelWehrle), либо немедленно сойти с ума. Дело в том, что Триберг известен на весь мир как родина часов с кукушкой. Правда, швейцарцы много веков оспаривают авторство на это изобретение, однако же немцы со свойственной им радушной прямотой продолжают настаивать на своем: "птичьи часы" придумал житель Триберга, выдающийся часовой мастер Франц Кеттерер, в 1762 году. Вот почему таких крикливых часов — самых разных видов, размеров, пород, темпов и тембров — в миниатюрном городке развелось необычайно много. Диковинный, хотя и искусственный птичий шум раздается здесь, в Триберге, из каждой щели, из-под каждой сосны, из абсолютно любого прилавка, будь то даже прилавок, торгующий сосисками с горчицей. А самые увесистые часы с кукушкой свили себе гнездо на центральной площади городка — на массивной низкорослой башне.

Триберг — это самая настоящая Германия из сказок братьев Гримм с ее старинными расписными (или пряничными) домиками и шумными ледяными ручьями. Надо полагать, что здесь особенно тепло и уютно в заснеженные дни и ночи Рождества: ведь с упитанными еловыми и сосновыми деревьями, образующими цельную таинственную темную чащу вокруг городка, в Триберге тоже нет никаких проблем. Можно бродить часами — в самых романтических размышлениях. Но и дикого зверя — а это и олени, и косули, и кабаны — по округе бродит много, и об этом существенном зоологическом обстоятельстве постоянно напоминают дорожные знаки.

Триберг (о котором, кстати, писала Марина Цветаева: "Постучишься — ветхая старушка / Выйдет, щурясь от дневных лучей. / Нос, как клюв, одежда земляная, / Золотую держит нить рука. / Это Waldfrau, бабушка лесная, / С колдовством знакомая слегка...") отважно, своими крохотными расписными цветными домиками, карабкается по высокой горе. Гора в Триберге не простая, а почти золотая: все ее пространство — это Национальный парк, а с ее верхушки летит кубарем вниз 163-метровый водопад, самый высокий в Германии. Цивилизация в местных сосново-еловых лесах достигла немалых сентиментальных высот: у входа в лес, обрамляющий водопад, стоит деревянный домик. В домике старушка — может, даже та самая колдунья из стихотворения Цветаевой. Правда, если так, то в этом качестве бабушка предстает только под покровом сказочной ночи. В дневное время она просто продает пакетики с орехами для местных циклопических белок — по €1 за упаковку.

Комментарии
Профиль пользователя