Коротко

Новости

Подробно

5

Ключ с секретом

Екатерина Истомина о новой коллекции Cle de Cartier

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Дом Cartier, представляя свои премьеры в рамках Женевского салона высокого часового искусства (Salon de la Haute Horlogerie), обычно имеет две тактики. Первая заключается в том, чтобы предложить вниманию публике модель знаменитую, историческую, но заметно и тщательно обновленную — например, часы Santos или Bagnoire. Таким образом, дом дает понять, что продолжает свои великие традиции, и указывает всем на то, что любые часы Cartier любого года, любой эпохи необыкновенно живы, бодры и привлекательны при любом случае. Вторая тактика иного рода: дом Cartier торжествующе выдвигает на первый фронт совершенную принципиальную новинку, часы, созданные целиком "с нуля", но при этом, как говорится, "в полном соответствии с кодами марки". Наиболее характерным в данном случае примером является заслуженно громкий дебют модели Ballon Bleu de Cartier, часов, которые стоит считать главными часами французского дома в 2000-х годах.

Чтобы завести часы, нужно поворачивать коронку так, как обычно поворачивают в двери ключ

В 2015 году дом Cartier последовал второй тактике: в красном, как фирменная упаковка, павильоне дома на SIHH прошла презентация новой базовой часовой линейки Cle de Cartier. О том, что это именно базовая, коммерческая коллекция, говорят сразу несколько фактов. Во-первых, это часы, узнаваемые как "часы Картье". Во-вторых, рынку предлагаются сразу несколько вариаций: мужские и женские часы, с корпусами в диаметре 31, 35 и 40 миллиметров, из розового или белого золота, на металлических браслетах или кожаных ремешках различных цветов. Самая маленькая модель — с корпусом в 31 миллиметр, комплектуется кварцевым механизмом, в то же время средняя и большая модели снабжены автоматическим калибром Cartier 1847 MC. Часы Cle de Cartier (что в переводе с французского обозначает "ключ Картье") также оснащаются бриллиантовым наполнением различной степени тяжести — от небольшого элегантного паважа на ободке до полностью бриллиантового "панциря" (драгоценными камнями покрыты и корпус, и браслет).

Как и в Ballon Bleu, технический фокус в Cle de Cartier заключается в особо хитрой конструкции заводной коронки. Как мы помним, в Ballon Bleu круглая коронка, украшенная сапфиром-кабошоном, повторяла большой круг самого корпуса, словно являясь его акцентированным атомом. В Cle de Cartier заводная коронка же устроена как поворачивающийся ключ: чтобы завести часы, нужно поворачивать коронку в точности так, как обычно поворачивают в двери ключ. Стоит лишь раз напомнить, что подобные изысканные трюки, демонстрирующие галльское пристрастие к изощренным мелочам, очень характерны для идеологии Cartier. В настоящий момент Cle de Cartier представляет собой базовую коммерческую линейку формальных классических часов. Однако нет никаких сомнений в том, что в будущем эта модель будет наполняться различными усложнениями, на создание которых так ориентированы часовые инженеры Cartier.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя