Коротко

Новости

Подробно

9

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

НОВАЯ КЛАССИКА

"Стиль часы". Приложение от , стр. 39

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА


В этом году снова вошли в моду классические часы, но совсем не такие простые, как были в 2009 году, когда марки бросили свои радикальные эксперименты и принялись все как одна издавать практически одинаковые "трехстрелочники". Тогда благодаря мировому финансовому кризису многие покупатели смогли оценить красоту без изысков, красоту обычной функциональности.

Теперь же стала популярна классика совсем другого рода — это, как и раньше, исторические, но на этот раз сложные предметы, многие из которых ждали своего часа для появления на сцене. Во-первых, это памятные мемориальные вещи: к таким стоит отнести две модели дома Piaget — лаконичные и чуть галлюциногенные часы Энди Уорхола, а также маленькую ювелирную модель, созданную как оммаж знаменитым часам для Джеки Кеннеди — с овальным корпусом, украшенным бриллиантами, и с нефритовым циферблатом.

О собственной истории вспомнили и в старинной марке Panerai, украсив характерный корпус культовой модели Radiomir красивой гравировкой; такую модель, однако, можно будет приобрести только во флагманском магазине компании во Флоренции.

Переизданием легендарных в прошлом часов активно занимаются французы, дома, сидящие по соседству на Вандомской площади,— Boucheron и Van Cleef & Arpels. Первые еще в 2014 году наконец-то перевыпустили свои легендарные Reflet, созданные еще в 1947 году и открывшие эпоху "часов со сменными ремешками". В Van Cleef & Arpels пошли еще дальше и представили на прошедшем в январе в Женеве Салоне высокого часового искусства свои Cadenas, сделанные в 1936-м. Эта модель, название которой переводится как "замок", уникальна среди уникальных, она — манифест ар-деко, предмет, рожденный от истинной функции и полностью ее утративший.

Комментарии
Профиль пользователя