Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Огонек" проявил себя

Издание представило фотохронику 50 советских лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) открылась выставка "Огонек. Жизнь как праздник", посвященная 115-летию журнала "Огонек" и истории страны, в которой он все эти годы жил и работал. Церемония открытия, которую среди прочих посетили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в итоге начисто заслонила собой вернисаж выставки фотографий календаря Pirelli, назначенный на тот же вечер, что явно символизировало победу соцреализма над альтернативными явлениями.


Выставка "Жизнь как праздник" представляет фотографии из архива журнала "Огонек" начала 1930-х --1970-х годов в тематических категориях: "Любовь как праздник", "Труд как праздник" и даже "Единство как праздник". Собственно "Жизнь" представлена на первом этаже музея, а все остальные разделы занимают самый большой зал МАММ. Эта усиленная многократным повторением праздничная атмосфера объясняется не жизнерадостным настроем кураторов экспозиции Ольги Ципенюк и Анны Зайцевой, вызванным юбилеем издания и наступающими новогодними праздниками, а самими архивами "Огонька". Как сообщает аннотация, с 1930-х годов фотография, как и все виды искусства, была обязана следовать принципам соцреализма: "Перед фотографом не стоит задача снять "как есть" — гораздо важнее показать "как должно быть". Каждый постановочный снимок становится политическим высказыванием, будучи одновременно и продуктом, и инструментом идеологической работы".

Гости, среди которых были экс-глава администрации президента РФ Валентин Юмашев с супругой Татьяной, президент группы ИМА Андрей Гнатюк, экс-замглавы Минкульта Павел Хорошилов, искусствовед Иосиф Бакштейн, владелица сувенирных бутиков "Шалтай-Болтай" Валерия Роднянская, гендиректор издательства "Музыка" Марк Зильберквит с супругой Еленой, в итоге сошлись, что в сложившихся обстоятельствах делать упор на торжество соцреализма в наследии "Огонька" — это и дерзко, и мило одновременно. Впрочем, господин Хорошилов жаловался, что в рамках предложенной концепции черно-белые снимки выглядят не совсем подходяще.

Почти за час до начала официальной церемонии в музей прибыл господин Нарышкин, создав вокруг себя некоторую турбулентность: его поспешили поприветствовать директор МАММ Ольга Свиблова, а также директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. В последнее время господин Нарышкин полюбил посещать именно культурного толка мероприятия: своими руками вручил писателю Захару Прилепину главную награду литературной премии "Большая книга", демонстрирует большое личное внимание к мероприятиям по подготовке года литературы, который вот-вот придет на смену году культуры. Осмотрев в компании господина Швыдкого и директора по стратегии ИД "Коммерсантъ" Виктора Лошака работы на первом этаже, господин Нарышкин не пожелал на этом остановиться. Впрочем, в основном зале его внимание привлекли плазмы, транслировавшие "Хронику дня" соответствующих фотоснимкам лет. Особенно спикера Госдумы умилила видеокартинка маленькой девочки с бантом, читающей стих. "Этот малыш, так в этом детском саду называют маленьких детей, читает стихотворение",— со строгим оптимизмом комментировал голос за кадром. Господа Лошак, Швыдкой и Нарышкин расхохотались, но вскоре поспешили на официальную церемонию.

Там Сергей Нарышкин сказал немного о роли "Огонька" в жизни общества и пожелал светить так же ярко. Господин Лошак поблагодарил начальника фотослужбы "Ъ" Павла Кассина, главу архива "Ъ" Анну Тафинцеву, руководителя группы обработки изображений "Ъ" Александра Зубова. Действительно, многие отмечали, что вытянуть такие цвета из старых снимков — высочайший пилотаж.

Ранее планировалось, что в один день в МАММ откроются сразу четыре выставки, среди них экспозиция кадров, вошедших в знаменитый календарь Pirelli наступающего года: в этот раз среди полуобнаженных девушек в корсетах и латексе есть, кстати, и русские модели. Однако в последний момент приняли решение не смешивать — девушек из календаря загнали на самый высокий этаж, куда никак не планировали добраться самые высокие гости.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя