МНЕ СНОВА ЗАХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЧАСЫ

СТИВЕН ВЭБСТЕР, STEPHEN WEBSTER

В рамках Базельской ювелирной и часовой выставки BaselWorld-2014 знаменитый британский ювелир Стивен Вэбстер представил не только несколько новых драгоценных собраний класса high jewellery, но и часовые модели — Stephen Webster by Tiret.

— Это уже не первая ваша попытка создать собственные часы. С чем она связана?

— Мне снова захотелось сделать часы! Вот и все. Мне кажется, что модели с романтичными бабочками получились очень достойными. Это стильные, привлекающие взгляд вещицы.

— Почему за вдохновением для новых ювелирных линий вы обратились к родной стране? Откуда эти патриотические настроения?

— Здесь нет ничего общего с патриотизмом. Вся коллекция рассказывает о том, что значит быть британцем. Об этом размышляли Уильям Блейк и Чарльз Диккенс, The Kinks и The Smiths, поэты, художники, рок-музыканты. Просто эти идеи никто не пытался выразить в драгоценностях. И вот я решил воздать почести британской истории, культуре, кухне, музыке и, конечно, чувству юмора. И начал с образа великана Альбиона — героя многих произведений Блейка.

— В чем же суть Великобритании? И как вы ее выразили?

— Во-первых, это фазаны, на которых любили охотиться короли. Коллекция Magnipheasant получилась очень пестрой: в колье мы собрали все цвета радуги, кажется, даже за пределами спектра. Аметисты, гранаты, розовые турмалины, голубые топазы, перидоты, цитрины — всего не перечислишь. Цветные камни имеют огранку "маркиз", которую вручную делают специально для меня. Во-вторых, Дэвид Боуи и его песня "Lady Stardust" — она дала название одной из коллекций. Украшения графичного дизайна с острыми углами, ломаными линиями и палитрой деграде из цветных сапфиров. Наконец, еще одна линия — Stargazer — появилась благодаря рецепту известного английского пирога с рыбой. За этот пирог, он называется Stargazy, мой друг-повар стал шефом года в Великобритании.

— Вам было важно, чтобы все линии были объединены общей темой?

— Да. У нас всегда было много успешных идей, например Crystal Haze, на которую мы ставили и которая долго оставалась символом и сутью нашей марки. Но этот символ превратился в технику, которая встречается во многих коллекциях, а мы хотели "централизовать" нашу продукцию. Для этого надо было предложить что-то более сильное, эмоциональное, зрелищное. Ведь сама по себе техника не имеет такой ценности, как крупный бриллиант или россыпь цветных камней. Это просто красивый эффект, который мы изобрели и пользуемся им. Так что в этом году мы здорово продвинулись вперед.

— Чем новая коллекция отличается от предыдущих?

— Мы начали движение в сторону высокого — кутюрного — стиля. Нам кажется, что это правильное направление, что у нас есть такие клиенты и что мы готовы идти вверх. Мне нравится работать с красивыми камнями отличного качества — когда-то я мог об этом только мечтать. Но у нашей марки много украшений начального ценового уровня, и в некоторых странах мы продолжаем работать с демократичными коллекциями. Одновременно мы очень хотим рассказать миру о том, что Stephen Webster может быть и домом высокой ювелирной моды.

— Этот кутюрный подход требует новых дорогих материалов?

— Несомненно. Цветных камней и бриллиантов. И отказаться от бриллиантов здесь невозможно — они придают тот самый блеск, благодаря которому украшение становится сокровищем. Цветные камни мы покупаем по всему миру: опалы — в Австралии, танзаниты — в Танзании, изумруды — в Замбии, жемчуг — на Таити, цветные сапфиры — в Африке, шпинели — в Танзании и Намибии. Если людям нравится мой дизайн, он может быть воплощен в любых камнях — опалах, бриллиантах, сапфирах, жемчуге.

— Будущее принадлежит большим группам или независимым ювелирам?

— Думаю, большим группам. Большинству людей нравится быть похожими друг на друга и не нравится отличаться. Но всегда будут клиенты, которые хотят чего-то особенного. Ювелирные украшения вносят разнообразие, рассказывают историю — это совсем не пара туфель. В ювелирном деле есть место для индивидуальности и изобретательности, но этого пространства с каждым годом все меньше — слишком велико давление на рынок больших люксовых групп. Тем не менее в ювелирный бизнес приходят новые имена, хотя попасть внутрь индустрии очень сложно. Даже если я решу продвинуть кого-то, потребуется слишком много усилий, чтобы он стал частью профессионального сообщества. Такой сумасшедшей конкуренции в ювелирном бизнесе не было никогда.

— На каком рынке Stephen Webster наиболее успешен?

— Пожалуй, в русскоговорящих странах — этот рынок очень большой. Ближний Восток и Америка, где мы только начинаем, быстро растут. Я никогда не говорю "нет" новым рынкам, но концентрируюсь на развитии тех точек и мест, что уже есть. Сейчас у нас всего девять бутиков, скоро откроется еще один — в Баку. Но монобрендовый магазин — следствие вашего успеха. Для развития бизнеса больше подходят корнеры. Это вроде бы твое личное пространство, но под прикрытием. Куда лучше иметь свой корнер в большом прекрасном универмаге, в ЦУМе, например. У покупателей всегда есть повод туда зайти.

Беседовала Нина Спиридонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...