МЫ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ НА БУДУЩЕМ

ЛЮЧИЯ СИЛЬВЕСТРИ, BVLGARI

Более 30 лет Лючия Сильвестри является креативным директором итальянского дома Bvlgari, с 2011 года входящего в холдинг LVMH Бернара Арно. Именно под ее руководством создаются ювелирные коллекции самого высокого класса. Посвященная 130-летию дома MVSA включает в себя драгоценности и ювелирные часы.

— Юбилейная коллекция — это всегда очень ответственно. Как создавались украшения MVSA?

— С одной стороны, нам было важно показать, что мы дом с богатой историей и особенными художественными принципами. Мне кажется, нам это удалось. Мы использовали все свои фирменные приемы. Это и крупные цветные камни, даже аквамарины, которые встречаются в наших украшениях довольно редко. И характерные для нас огранки, главной из которых остается гладкий кабошон. И, разумеется, подчеркнуто большие объемы украшений. С другой стороны, нам была необходима свежесть и необычность. Чтобы зрители сказали — да, это дом Bvlgari, но какой же он новый, какой свободный! Мы, вне сомнений, почитаем наше великое прошлое, без него мы никуда, но сконцентрированы мы на будущем — выглядеть старомодными нам сегодня хотелось бы меньше всего.

— Что же необычного в MVSA?

— Вот, например, эти серьги с изумрудными кабошонами. Пожалуй, это мое самое любимое украшение из всей юбилейной линейки. У изумрудов — необычная форма, это большие камни с сочным цветом. Я подумала, что правильнее всего будет сохранить их — никак не гранить, лишь слегка обработать, добавив к ним легчайшую золотую оправу. Вышло очень современно: яркий цвет, свободный дизайн, воздушная оправа, традиционно большой размер. Однако, как вы можете заметить, у этих серег нет четкой симметричной структуры, которая свойственна всем без исключения историческим украшениям нашей марки.

— Какие вещи в MVSA, на ваш взгляд, самые типичные для Bvlgari?

— Конечно, украшения с монетами. Это два больших колье. В центре первого — монета с рельефным изображением Адриана, окруженным бриллиантами и синими сапфирами. В центре второго колье — монета с профилем Нерона, которую мы расцветили белыми бриллиантами и изумрудами.

— Какие украшения, напротив, совсем не типичны?

— Посмотрите, это маленькая диадема из розовых и сиреневых камней, которая может при желании превращаться в небольшое колье. В Bvlgari практически никогда не делали трансформирующихся украшений, они свойственны французской ювелирной школе и французской ювелирной традиции. Но, во-первых, драгоценности для головы и прически сегодня очень популярны, их выпускают все ювелирные дома высокого уровня. Во-вторых, и мы когда-нибудь должны были попробовать свои силы в изготовлении украшений-трансформеров. Кроме того, для юбилейной экспозиции на Биеннале антикваров в Париже мы сделали несколько драгоценных пряжек для ремней — их у нас никогда раньше не было. Очень хороши и ювелирные часы MVSA — с невероятно сложными орнаментами, созданными из разноцветных драгоценных камней.

— Чем отличается классическое итальянское ювелирное искусство от французского?

— Французы привыкли создавать сюжетные, фигуративные драгоценности и часы. Им важна читаемая история, они всегда добиваются очень внятно выраженного сюжета и меньше увлекаются декоративными орнаментами, чем мы, итальянцы. Нам же интересней абстрактная композиция, настроение мы стараемся передать цветом, формой, огранкой камней, их сочетаниями. Тем не менее у нас много общего — это очень строгие требования к традиционному ювелирному ремеслу, большие сроки изготовления драгоценностей и часов и, конечно, огромное уважение к своим архивам и истории. Мы, как и французские коллеги, преклоняемся перед теми, кто работал до нас, перед теми, кто выработал принципы и приемы, которые вошли в историю ювелирного искусства.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...