Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Футбол был, есть и остается спортом №1 для России"

Вячеслав Колосков в интервью "Коммерсантъ FM"

от

Станет ли Россия чемпионом мира по футболу в 2018 году? В чем причина хронических неудач сборной? Как FIFA и UEFA относятся к политическому кризису вокруг нашей страны? На эти и другие вопросы в интервью ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву и спортивному обозревателю Владимиру Осипову ответил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.


"К 2018 году мы получим такую же команду, как и сейчас"

Вячеслав Колосков о футболе и хоккее: "Футбол был, есть и остается спортом N1 для России. Мы сейчас не говорим о достижениях, которые несравнимы, конечно, и в хоккее, и в футболе. Такого количество звезд, как в хоккее, в футболе никогда не было".

О подготовке спортсменов: "В 90-е годы вся система спортивных школ рухнула".

Об оценке российского футбола: "Очень трудно разумно и философски отнестись, когда люди болеют за футбол, когда они хотят результатов. И ты их начинаешь уговаривать. Я в свое время сделал такую ошибку и много раз, будучи президентом РФС, говорил, что это наш уровень, нет у нас другой возможности играть с ведущими игроками сборных команд мира. Меня за это все критиковали, мол, какой же ты руководитель. Вот Фурсенко пришел, сказал, что в 2018 году выиграем, видимо, так и будет. Я этого не говорил, зная глубину нашего футбола".

Об основной проблеме российского спорта: "Проблема №1 не в усечении финансирования детских спортивных школ, академий и так далее, а в отсутствии тренеров. Я шесть лет поиграл за границей и могу сравнить, как работают здесь и как работают за границей. Небо и земля, прежде всего, в вопросах самой программы подготовки, проведения тренировок. У нас по-прежнему тренировка — это определенный набор шаблонов. Я прошел тарасовскую школу хоккея, был на всех тренировках команды. На этом уровне он учил Фирсова, Харламова, Мальцева, Якушева. Он создавал такие упражнения, которых в игре зачастую не бывает даже, намного сложнее. Например, поточный метод, игра без шайбы, силовое давление, атаки сходу. Каждая тренировка — шедевр. Сейчас все тренировки похожи друг на друга".

О чемпинате мира 2018 года: "Мы получим хорошие стадионы, хорошую инфраструктуру, гостиницы, аэропорты, вокзалы, дороги. Что касается команды, то мы ее получим опять такой же, как бы это обидно ни было. И вы, и я знаем результат выступлений наших сборных юношеских команд. Если мы там ничего не выиграем, то мы и наверху ничего не выиграем".

О лимите на легионеров: "Я всегда был категорическим противником ослабления лимита. Ведь для чего делался лимит? Не для того, чтобы русских больше играло, а для того, чтобы там играли футболисты, которые представляют интерес для сборной команды. Эти 18-летние мальчишки все равно там играть не будут. Этот лимит оптимальный, потому что ужесточение лимита ничего нам не даст. Например, Бурлак и Широков. Он никогда не попадет в основной состав, пока там играет Широков".

О создании тренерского совета: "Смысл создания тренерского совета, с моей точки зрения, состоит в том, чтобы Симонян и Капелло убедили тренеров давать ребятам практику конкретно, точечно, а не расширять лимит, там будут опять играть великовозрастные футболисты".

О перспективах российской сборной на ЧМ: "В 2018 году чемпионами мы, конечно, не станем. Мы видим всю глубину наших команд и понимаем, что там нет сегодня талантов, которые бы позволили нам рассчитывать на победу. Достойно выступить мы, конечно, можем и должны с этим составом. У нас есть талантливая молодежь, но ей надо грамотно распорядиться, не прятать их за спины высокооплачиваемых легионеров, а дать им шанс. В приказном порядке не надо. Сейчас нужно только договариваться".


"Объективных оснований для смены главы Российского футбольного союза я не вижу"

Вячеслав Колосков о давлении политиков на FIFA: "Политики не могут надавить на спортивных чиновников. Прежде всего, FIFA — абсолютно независимая организация, на которую никто надавить не может. Во-вторых, FIFA сама зарабатывает деньги, она финансово самостоятельна. В-третьих, есть политика Международной федерации футбола и устав, которые категорически запрещают вмешательство любого ранга политиков, что должно быть автоматически прописано в уставах национальных ассоциаций футбола. В-четвертых, надо знать Блаттера, который никогда не поддастся ни на какие уговоры, тем более силовое давление, чтобы его использовали для внесения каких-либо санкций. Никто не может повлиять на решения Международной федерации футбола".

О легенде, что именно Колосков помирил Блаттера и Йоханссона: "На самом деле это так и было. Я пишу об этом конфликте очень подробно в своей книге. С Блаттером мы знакомы с 79-го года. Мы с ним хорошие личные друзья. Я сразу сказал Йоханссону, что буду голосовать за Блаттера. Он выиграл с перевесом в 22 голоса. Йоханссон немного обиделся. Я понимал, что такие отношения пойдут во вред футболу. И действительно такая встреча по моей инициативе состоялась. Правда, не в моем кабинете, а в бане. Помимо них были еще некоторые члены исполкома FIFA. Я их посадил в кабинет, принесли закуску, водку. Я им сказал, что пока не разберетесь, не уйдете. Это не легенда, так и было".

О слухах о смене президента Российского футбольного союза: "В прессе время от времени такие вбросы появляются, причем это длится уже достаточно давно. Объективных оснований для этого я не вижу. Вменить в вину что-то ныне действующему президенту Футбольного союза просто нечего. Со спортивной точки зрения это один из лучших руководителей, зацепиться не за что. 23 сборные команды, все финансируются исправно. Премии всем игрокам выплачиваются вовремя. Капелло мы отдельно берем. Каких-либо противоправных действий, которые противоречат уставу РФС, Николай Александрович не совершает, насколько я знаю. То, что у него не складываются отношения с лигами, — это факт, это все знают. У меня ощущение и желание такое: дайте Толстых деньги, чтобы он рассчитался с Капелло, оставьте его в покое и дайте ему работать".

О том, что глава РФС Николай Толстых летает экономклассом: "С моей точки зрения ездить на метро и летать экономклассом — это не достижение, это вообще неправильно. Есть уровень престижа, тем более, если руководить такой организации, как Российский футбольный союз. Можно сэкономить на чем-то другом, но когда президент РФС находится на 24-м ряду около туалета, это не добавляет авторитета руководителю. Но я в это не влезаю".


"Сборная России выступает примерно одинаково в течение 20 лет"

Вячеслав Колосков об игре российской сборной по футболу: "Я думаю, что мы, начиная с 1992 года, выступаем примерно одинаково стабильно. Все время, как правило, выходим в финалы футбольных турниров — чемпионата мира и Европы, все время выбываем оттуда. Есть исключения. Я имею в виду период с 1992 до 2005 годы, когда я руководил Федерацией футбола, результат был один и тот же, за исключением этого всплеска в 2008 году на чемпионате Европы. Все остальное по одному и тому же сценарию. Тренеры разные, руководители разные и футболисты разные. Проблема, как мне кажется, в одном, что у нас недостаточное количество футболистов, способных решать большие задачи. Квалификация наших футболистов является ответом на вопрос, почему мы ничего не выигрываем. Их уровень недостаточно хорош, чтобы выходить на какие-то призовые места".

О приглашенных тренерах: "С Хиддинком получилось удачно в 2008 году, с Адвокатом не очень, с Капелло пока тоже не очень получается. Любой тренер российской премьер-лиги добился бы тех же самых результатов. Когда пригласили Капелло — выдающегося тренера и футболиста — мы надеялись увидеть резкий скачок в качестве футбола, что мы увидим совершенно другую команду, игроки преобразятся, что мы увидим фамильную тактику Капелло, которая бы использовала максимально лучшие качества имеющихся у него в распоряжении футболистов. Этого мы не увидели. Мы увидели скучную, монотонную игру".

О нынешней сборной и об игре на чемпионате Европы 2014 года: "Капелло на своем месте. Во-первых, еще не закончился отборочный цикл, поэтому давать окончательную оценку преждевременно, но она нужна. Я думаю, что отсутствие прогресса в игре сборной очевидно, сколько бы ни убеждал Капелло, что ему понравилась игра и у него нет претензий ни к кому. Но критерий есть — это результат, сегодня у нас 5 очков из 13".

"После жеребьевки мне казалось, что проблем не будет, а после проведенных четырех игр я понял, что будут. Конечно, в итоге команда России выйдет в финальный турнир, даже с третьего места. Но это тот результат, которого можно было бы добиться даже без тренера в такой группе".

"Меня волнует, прежде всего, то, что, помимо отсутствия результата, нет еще и качества футбола. До сих пор Капелло, с моей точки зрения, не определился, кто у нас игрок стартового состава. Мне трудно сказать, чем он руководствуется, но порой его действия вызывают недоумение. Почему Дзагоев, который сейчас в прекрасной форме, он великолепно играет в ЦСКА, вдруг не попадает в стартовый состав, а Файзулин, который не играет, попадает? Это, конечно, дело тренера, может, он на тренировке видит то, чего мы не видим. Но у любого человека, который смотрит футбол, это вызывает недоумение".

О скандале с зарплатой Фабио Капелло: "Если денег нет, то чем платить? Все до сих пор в недоумении. Подписал контракт с Капелло Толстых. Но Николай Александрович все время говорит, что некие физические и юридические лица выступали гарантами выплаты зарплаты Капелло. Кто эти лица, неизвестно. Даже в исполкоме никто ничего не знает. Это секрет.

Я говорю на этот счет вот что: Капелло сам ни разу не сказал, что ему не платят зарплату, он ни разу не выступал с претензиями к РФС. Он все время говорит, что "для меня деньги — это не основное, для меня основное — работа с командой на результат". Есть проблема. Эту проблему создал не Капелло, он пока не хочет обострять ситуацию.

Сергей Вадимович Степашин четко заявил: "Денег нет в казне РФС". Могу подтвердить, что их нет. И прав Степашин, что, когда подписывали контракт, нужно было четко сформулировать, из каких источников он будет финансироваться. Деньги заплатят, у меня нет в этом никаких сомнений. Это очень серьезный репутационный удар даже не по РФС или министерству спорта, это удар по репутации страны в целом.

Понятно, что инициатива нанять Капелло шла от Мутко. Он привел этого тренера, он настоял на том, чтобы был подписан контракт и чтобы контракт был подписан до 2018 года. Но я не знаю точно, был ли он гарантом, я не присутствовал при подписании контракта".


Комментарии
Профиль пользователя