Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

"Ничего удивительного, что Россия принимает решение о запрете деятельности этих организаций"

от

"Правый сектор" признан экстремистской организацией. Верховный суд России запретил деятельность этой организации на территории страны. Под запрет также попали УНА-УНСО, УПА и "Тризуб" им. Степана Бандеры. Собеседники "Коммерсантъ FM" называют такое решение суда законным, но нецелесообразным.


Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией. Решение было принято по иску Генпрокуратуры. Кроме того, судебный орган запретил на территории деятельность УНА-УНСО, организаций "Тризуб" им. Степана Бандеры и "Украинской повстанческой армии". Заседание суда проходило в закрытом режиме. Представителей запрещенных организаций в суде не было. Ранее в отношении членов "Правого сектора" и УНА-УНСО были возбуждены уголовные дела. Дмитрий Ярош и другие члены группировок подозреваются в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

"Правый сектор" — националистическая группировка, которая объединила активистов нескольких других украинских праворадикальных организаций в ходе протестных акций в Киеве. Лидером "Правого сектора" является Дмитрий Ярош. Изначально группировка была создана по инициативе украинской националистической организации "Тризуб" им. Степана Бандеры, кроме того в "Правый сектор" вошли члены "Патриота Украины", УНА-УНСО, "Белого молота", "Карпатской сечи", и многие футбольные "ультрас". Координация действий участников организации происходит с помощью социальных сетей. Весной лидеры "Правого сектора" приняли решение преобразовать группировку в политическое объединение. В составе организации продолжило существование и боевое крыло.

По словам руководителя пресс-службы "Правого сектора" Борислава Березы, организация будет всецело поддерживать действия новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Действительно, многие представители теперь запрещенных на территории России группировок стали депутатами, министрами и членами нового парламента Украины, рассказал "Коммерсантъ FM" политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Министр образования у нас еще совсем недавно был сотником "Тризуба". Ничего удивительного, что Россия принимает решение о запрете деятельности на территории России этих организаций. Я считаю, что Россия это вправе сделать, не считаю, что это решительным образом может изменить ситуацию и в России, и в Украине. Целый ряд депутатов украинского парламента, только избранные, являются членами этих организаций, их лидерами. Неудивительно, что это напрягает, казалось бы, что это должно напрягать и Ангелу Меркель, но что-то не видно, чтобы это особо напрягало европейских политиков",— отметил Погребинский.

Российские следователи также обвиняют лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности. Он заочно осужден московским судом. В июле "Интерпол" по запросу российских властей объявил Яроша в розыск. Тем не менее, решение Верховного суда можно назвать, скорее, нежелательным, считает директор информационно-аналитического центра "Сова", правозащитник Московской хельсинкской группы Александр Верховский.

"В деятельности этих организаций легко найти элементы, которые соответствуют определению экстремистской деятельности. Запрет является законным, другое, насколько он является целесообразным, на свете есть еще много организаций. Вопрос в том, нужно ли запрещать их деятельность именно на территории России, можно ли считать, что у нас в стране много активистов УНА-УНСО, "Правого сектора", и какую они здесь ведут деятельность. Это излишнее действие, оно законно, но, скорее, декларативное. Единственное, какое у него будет последствие, я могу сразу сказать: правовое имеющее значение, теперь каждое СМИ, упоминая эти организации, должно каждый раз оговариваться, что они запрещенные", — уверен Верховский.

УНА-УНСО была создана в 1990 году украинским политическим деятелем Юрием Шухевичем, сыном основателя Организации украинских националистов. В конце марта 2014 года партия была распущена.

Александра Жаркова-Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя