Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Роман Широков открыл счет в "Спартаке"

Гол новичка принес ничью в матче с "Локомотивом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

В центральном матче тура "Спартак", вновь не показав содержательной игры, с трудом свел к ничьей — 1:1 — встречу с "Локомотивом". Красно-белые отыгрались лишь в концовке матча благодаря голу своего самого обсуждаемого новичка — Романа Широкова, вчера дебютировавшего за клуб. К неожиданной и результативной ничьей — 3:3 — привела схватка "Уфы" с ЦСКА, причем по ходу матча армейцам пришлось отыгрываться трижды. Лидер чемпионата "Зенит" воспользовался шансом увеличить отрыв: на своем поле петербуржцы разгромили — 5:0 — "Мордовию".


В матче с "Локомотивом" Мурат Якин хотел увидеть, как "Спартак" отреагирует на последние неудачи. Он прямо так и сказал. Ради этого швейцарец основательно перекроил состав и вернулся к расстановке с пятью защитниками, сулящей большую надежность. Тренер "Спартака" даже отказался от чистых нападающих, убрав в запас единственного боеспособного форварда Артема Дзюбу. Якин сказал, что ведущий бомбардир команды сдал, а Леонид Федун добавил, что Дзюба, с которым ведутся переговоры о новом контракте, "хочет получать, как Халк в "Зените", хотя не играет, как Халк" (позже появилась информация об интересе к форварду со стороны "Локомотива").

Вместо Дзюбы Якин придумал использовать на острие атаки Квинси Промеса, ранее действовавшего на правой бровке, а в помощь к нему отправил креативного Хосе Хурадо, который обычно начинал свои набеги с левого фланга. Однако идеи тренера "Спартака" не сработали. Промес зачастую оказывался отрезанным от команды, причем передачи на юркого миниатюрного голландца его партнеры в основном отдавали верхом — видимо, по привычке, оставшейся от взаимодействий с рослым Дзюбой. Свободы для маневра и рывка у Промеса, игравшего по последнему защитнику и рисковавшего залезть в офсайд, не было. А проникающие пасы низом на ход форвард не получал. За снабжение Промеса отвечал Хурадо, но испанцу приходилось глубоко отходить в центр поля, чтобы лично готовить наступление команды, так как три хавбека — Ромулу, Ким Чельстрем и Денис Глушаков — с этим заданием не справлялись. То есть первоначальная, казалось бы, стройная схема быстро сломалась и переставала действовать: за весь первый тайм красно-белым удалась лишь одна толковая атака, когда до Квинси Промеса все-таки дошла толковая передача низом, а сам голландец из перспективной позиции пробил над перекладиной.

Бледная, отчасти боязливая игра "Спартака" требовала перемен, особенно на фоне отнюдь не скоростного "Локомотива", который добротно защищался, но атаковал без выдумки, уповая на ранее опального Мбарка Буссуфу. Роскошная в этом матче скамейка запасных красно-белых гарантировала Мурату Якину широкий простор для маневра. И еще до исхода первого часа встречи швейцарец сделал долгожданную замену, под аплодисменты впервые выпустив на поле Романа Широкова. Ликовавшие болельщики ждали плеймейкера, как мессию, надеясь, что благодаря ему "Спартак" наладит контроль мяча и основательно придавит "Локомотив".

Однако чуда не произошло. В первые минут десять Широков лишь мимолетно касался мяча, летавшего у него над головой. Как ни странно, но именно в этот момент "Локомотив" выдал ураганный отрезок, почти не выпуская спартаковцев с их половины поля. Защитники красно-белых не стеснялись выносить мяч куда придется — только так можно было получить небольшую передышку. В эти минуты "Спартак" выглядел откровенно жалко, не зная, как отойти от своих ворот. Доходило до того, что все атаки красно-белых начинал не самый искусный защитник Хуан Инсаурральде, без разбора забрасывавший мяч в район центрального круга. "Для меня было немного удивительно, что такая команда, как "Спартак", делает это (выходит из обороны.— "Ъ") за счет длинных передач",— скажет после матча Роман Широков.

Свой гол "Спартак" пропустил в концовке встречи, когда уже казалось, что вал атак "Локомотива" схлынул. Однако забитый железнодорожниками мяч случайным не назовешь. Ему предшествовала дельная комбинация, сплетенная из многих передач, из-за чего защитники "Спартака" потеряли из виду Мануэля Фернандиша, которого Миодраг Божович своевременно выпустил на замену. У португальца было время и обработать навесную передачу, и опустить мяч в ноги, и по дуге закинуть его в дальний угол. И только уступая в счете, "Спартак" заиграл отчаянно, полетев спасать матч. Мурат Якин подхлестнул команду, выпустив на поле Дзюбу (другой форвард, Юра Мовсисян, появившийся на четверть часа раньше, пользы не принес). Именно Дзюба в одном из эпизодов выиграл борьбу у защитников "Локомотива" и отбросил мяч на фланг, где с удовольствием вновь обосновался Квинси Промес: голландец образцово навесил в свободную зону в штрафной, куда ворвался Роман Широков. Новичок "Спартака", естественно, не сумевший за столь короткий срок наладить игру в центре поля, тем не менее вырвал для команды ничью, замечательно пробив головой.

Крайне эмоциональную концовку московского дерби затмила другая встреча вчерашнего дня, в которой дебютант премьер-лиги — "Уфа" сыграла лихую ничью с ЦСКА. Причем по тому, как складывался матч, армейцы должны быть рады и одному заработанному очку. По крайней мере, после встречи их главный тренер Леонид Слуцкий обескураженным не выглядел, отметив, что соперник сыграл очень агрессивно в атаке. От дебютанта такой прыти действительно ожидать было трудно. Порой уфимцы запирали чемпиона страны в штрафной — совсем так, как это делал "Манчестер Сити" в первом тайме недавнего матча Лиги чемпионов. Под таким давлением оборона ЦСКА сыпала ошибками, порой откровенно курьезными, как, например, два подряд ляпа Георгия Щенникова, приведших ко второму голу в ворота Игоря Акинфеева. Вообще, армейцы все мячи пропустили чуть ли не из вратарской и отыгрались только благодаря стандартам — одному удачно разыгранному штрафному и двум далеко не очевидным пенальти (представители "Уфы" уже выразили крайнее недовольство судейством). Оба спасительных одиннадцатиметровых реализовал Бибрас Натхо. Любопытно, что хавбек ЦСКА — команды, пробившей наибольшее число пенальти в чемпионате (семь), выбился в число лучших снайперов премьер-лиги: на счету Натхо семь голов, пять из которых он забил с одиннадцатиметровых.

Оплошностью ЦСКА воспользовался "Зенит", который вновь увеличил отрыв от армейцев до четырех очков. Для петербуржцев, не выигрывавших на протяжении четырех матчей (двух в Лиге чемпионов и двух в чемпионате), успех во встрече с "Мордовией" значил многое. Несмотря на итоговый разгромный счет, сама игра поначалу складывалась для зенитовцев непросто: в первом тайме "Мордовия" Юрия Семина оказывала фавориту весьма толковое сопротивление и заслуженно удерживала ничью. Все изменилось после гола Халка в дебюте второго тайма. После этого в ворота несчастного голкипера Антона Коченкова влетели еще четыре безответных мяча.

Петр Кузнецов


Одиннадцатый тур

"Урал"--"Арсенал" 1:0

Ерохин, 38

"Амкар"--"Ростов" 2:0

Огуде, 16; Коломейцев, 84

"Торпедо"--"Кубань" 0:0

"Спартак"--"Локомотив" 1:1

Широков, 87 — Мануэл Фернандиш, 84

"Уфа"--ЦСКА 3:3

Форбс, 12; Семакин, 50; Сафрониди, 87 — В. Березуцкий, 43; Натхо, 59 (пен.), 90+4 (пен.).

"Зенит"--"Мордовия" 5:0

Халк, 50; Кержаков, 55; Нахушев, 62 (автогол); Витсель, 67; Данни, 70

Турнирная таблица


ИВНПМО
1. "Зенит"1192033:629
2. ЦСКА1181229:1125
3. "Кубань"1155112:1220
4. "Динамо"961223:1219
5. "Краснодар"1053217:818
6. "Терек"1053214:618
7. "Спартак"1153314:1318
8. "Локомотив"1143313:1016
9. "Рубин"1044215:1216
10. "Уфа"1133511:1312
11. "Мордовия"113267:1911
12. "Амкар"103169:1510
13. "Урал"1131712:1710
14. "Торпедо"111379:266
15. "Ростов"1112811:325
16. "Арсенал"110293:202

Сегодня встречаются: "Краснодар"--"Терек", "Динамо"--"Рубин".

Комментарии
Профиль пользователя