Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиян подозревают в отмывании $20 млрд через Великобританию

Схема раскрыта журналистами The Independent

от

По меньшей мере 19 британских компаний оказались замешаны в глобальной мошеннической схеме по отмыванию денег. Чтобы средства казались чистыми, их пропускали через молдавские суды и латвийский банк.


Журналистам британской The Independent совместно с неправительственной организацией «Проект освещения организованной преступности и коррупции» удалось раскрыть глобальную сеть по отмыванию денег, в которой принимали участие, по крайней мере, 19 британских компаний. Преступная схема стала одной из крупнейших в Европе, а через нее прошло порядка $20 млрд.

Предполагается, что преступникам удавалось отмывать деньги в течение последних четырех лет, пока в мае текущего года ее деятельность не была прекращена в Молдавии, ставшей одним из ключевых звеньев всемирной сети.

«Деньги шли из России,— цитирует The Independent сотрудника молдавского следственного департамента Василя Сарко.— Но компании, зарегистрированные в Великобритании, использовались для транзита средств».

Обычно схемы по отмыванию денег довольно просты. Создается подставная компания, через бухгалтерию которой проходят грязные деньги, становясь частью ее финансовой деятельности и тем самым очищаясь. Но в случае когда счет идет на миллиарды, провернуть такую схему с одной компанией становится невозможным из-за большого объема наличных средств, которые не получится провести через фальшивые операции, не привлекая внимания налоговых служб и полиции. Тогда злоумышленниками и был разработан план, который реализовывался на территории Великобритании, Молдавии и Латвии.

Преступники создавали подставные компании сразу в нескольких городах Великобритании. Фирмы проводили фальшивые трансакции между собой, в том числе кредитуя друг друга. Поручителями всякий раз выступали российские компании. Те, в свою очередь, нанимали в качестве сопоручителя гражданина Молдавии. Через некоторое время компания, взявшая кредит, отказывалась возвращать деньги, а компания-кредитор отправляла соответствующий иск в суд. А так как одним из поручителей выступал гражданин Молдавии, иск отправлялся в молдавский суд. Судья, разумеется, предписывал российскому поручителю выплатить британской компании, выдавшей кредит, всю сумму займа (от $100 млн до $800 млн). За время действия схемы было вынесено порядка 50 подобных решений. Деньги возвращались через Латвию, что окончательно легализировало деньги.

Сейчас следователи пытаются выяснить, кто стоял за этой мошеннической схемой, однако сделать это будет совсем непросто: в качестве директоров компаний указаны часто люди, совершенно не имевшие отношения к деятельности фирм, а в качестве владельцев фигурируют офшорные компании на Багамах или Сейшелах.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя