Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Выборы без оргвыводов

Партии не будут наказывать региональные отделения за провалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Большинство партий не планируют оргвыводов по итогам выборов 14 сентября. Работа на местном уровне в целом устраивает и единороссов, и думскую оппозицию. Вопросы к тульскому и брянскому отделениям есть только у "Справедливой России", с тульскими партийцами будет разбираться и партия "Родина". Эксперты отмечают, что при отсутствии внутрипартийной жизни не стоит ждать и кадровых выводов.


Результаты "Единой России" (ЕР), одержавшей победу 14 сентября на выборах всех уровней, в том числе 30 губернаторов и 14 заксобраний, лидер партии Дмитрий Медведев уже назвал "очень хорошими". По сведениям "Ъ", санкций не последует даже для руководства отделения в республике Алтай, где список партии и кандидат в губернаторы врио главы Александр Бердников получили самые низкие по стране результаты (44,7% и 50,63% соответственно). Кадровые решения возможны в Ненецком автономном округе, где список единороссов получил 45,62% голосов, но в НАО они скорее могут быть связаны с тем, что лидер отделения, представитель заксобрания в Совете федерации Сергей Коткин получил пост еще при прежнем губернаторе Игоре Федорове. После назначения врио главы региона Игоря Кошина он уже потерял пост спикера заксобрания.

Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов сообщил "Ъ", что кадровые выводы по итогам выборов последуют для отделений в Тульской и Брянской областях (представители партии не прошли в заксобрания). "Серьезно будем обсуждать и Москву (на выборах в Мосгордуму также не победил ни один справоросс.— "Ъ"). Также есть вопросы к Самарской области, где на выборах губернатора кандидат Михаил Маряхин показал низкий результат. Дело во многом в методах работы главы региона Николая Меркушкина, но и отделение тоже несет ответственность",— сказал господин Емельянов. Он добавил, что выборы в заксобрания прошли в регионах, где партийные отделения были не сильны, за исключением Волгоградской области.

По словам секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, который курирует кадровые вопросы, коммунисты не будут проводить перестановки в отделениях по итогам кампании. "Это не наша традиция — заниматься кадровыми чистками после выборов, наши товарищи работали в полную силу, но где-то они сталкивались с давлением властей",— пояснил "Ъ" коммунист.

Не повлияют итоги выборов и на кадровую политику ЛДПР в регионах. "Партия работала хорошо. Какие вопросы могут быть к отделениям, если в некоторых регионах досрочное голосование составляло 15-20% от явки, был велик процент досрочного голосования. Это технологии власти, хоть голову себе расшиби, ничего не сделаешь",— заявил "Ъ" депутат Госдумы Алексей Диденко. Он добавил, что в ряде отделений перестановки произойдут из-за того, что в списки партии попали кандидаты, скрывшие судимость. "Мы серьезно подходим к этому. Если руководитель отделения внес кандидата в список, значит, он за него ручается, несет ответственность",— сказал депутат.

У руководства партии "Родина" главные претензии к тульскому областному отделению. "В облдуму не прошел ни один кандидат по списку, только один одномандатник, он же глава отделения. С выборов в гордуму партийный список был снят",— рассказала "Ъ" руководитель пресс-службы партии Софья Черепанова. Она уточнила, впрочем, что вопросы у партии есть и к тульским властям: "На сильных кандидатов-одномандатников оказывалось давление, часть из них снялись с выборов".

Политолог Евгений Сучков пояснил "Ъ", что высокий результат партии власти был запрограммирован "высоким рейтингом Владимира Путина" и другие партии не стали с этим бороться. "Партийно-политическая система окостенела, произошла ее номенклатуризация, лидеры партий стоят на конформистских позициях. В таких условиях для центрального руководства КПРФ, "Справедливой России" и других важнее, чтобы в отделениях не было внутренних конфликтов, а не итоги выборов. Внутрипартийной жизни нет — нет борьбы за должности, места в списках, кадровых выводов по итогам выборов — все это говорит о том, что партии мертвы",— заключил эксперт.

Андрей Перцев, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя