Каспийское урегулирование выходит на финишную прямую

Официальное мнение

Сегодня в Астрахани пройдет 4-й Каспийский саммит, в котором по приглашению президента РФ примут участие лидеры Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Хасан Роухани, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Главы государств обсудят совместное управление Каспийским морем.

Переговоры о его статусе начались после 1992 года, с тех пор соглашения об урегулировании вопросов границ были подписаны между Казахстаном, Азербайджаном и РФ. Однако разногласия в вопросах разграничения акватории, недр и шельфа между странами "пятерки" сохраняются. Они до сих пор не позволяли подписать конвенцию о правовом статусе Каспия, разработка которой ведется уже более 18 лет. Москва выступает против раздела Каспийского моря на национальные сектора прибрежных государств и согласилась на создание на Каспии так называемых национальных поясов (25 миль от берега) при условии, что остальная часть акватории останется общей. Такая позиция находит поддержку не у всех партнеров по диалогу.

Есть и другие нерешенные вопросы. Так, "пятерка" не может договориться о принципах прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря. РФ настаивает на том, чтобы такие проекты согласовывались всеми прикаспийскими странами, однако Азербайджан и Казахстан считают это необязательным. В свете закладки 20 сентября Трансанатолийского газопровода, рассчитанного на поставки азербайджанского газа в Европу, а также идущих переговоров по подключению к Южному газовому коридору других игроков региона, энергетический вопрос займет на саммите особое место.

Конвенция же о статусе Каспия подписана не будет. Ожидается, что главы государств примут политическое заявление и итоговое коммюнике, а также подпишут три соглашения: о порядке взаимодействия в случае чрезвычайных происшествий на море, об урегулировании добычи биологических ресурсов и о сотрудничестве в области гидрометеорологии. Договоренности, как ожидают в Москве, должны стать "крупным шагом по достижению согласия, позволяющим выйти на финишную прямую". Ранее об этом заявил спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ со странами СНГ, посол по особым поручениям Игорь Братчиков. А помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил: "Если работа в Астрахани завершится успехом, будет открыта прямая дорога для подписания конвенции на следующем саммите в Казахстане".

Ольга Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...