Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгордума избрала спикера из хорошей семьи

А внуку лидера КПРФ доверила комиссию по науке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мосгордума, избранная 14 сентября, провела вчера свое первое заседание. В новом созыве у МГД появился новый спикер — Алексей Шапошников, который заменил Владимира Платонова. Других кандидатов на этот пост не нашлось. Оппозиции же в лице КПРФ досталась одна комиссия по науке и промышленной политике, которую возглавил внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, а также пост вице-спикера для Николая Губенко.


Первое заседание Мосгордумы нового созыва началось с выдвижения кандидатур на пост спикера. Она была одна — предложенного "Единой Россией" главу Совета муниципальных образований Москвы Алексея Шапошникова поддержала даже фракция КПРФ. Господин Шапошников избрался в думу впервые, возможно, поэтому многие депутаты называют его "молодым", несмотря на возраст — 41 год. В зале заседаний, где многие сидят не первый созыв, он чувствовал себя явно не очень уверенно, особенно нервничал на трибуне, куда вышел, чтобы зачитать свою биографию. Коллеги по фракции поинтересовались, имеется ли у него опыт законотворческой работы, сможет ли он работать с аппаратом думы, какое у него хобби. Алексей Шапошников сказал, что опыт у него "очень богатый", а любит он кататься на лыжах, нырять с аквалангом ("хотя и редко удается"), проводить время с семьей и гулять с собакой на даче. Этих данных депутатам вполне хватило, чтобы за него проголосовать.

Пока счетная комиссия готовилась провести тайное голосование, на трибуну выходили депутаты, чтобы еще раз заверить остальных в том, что думе необходим спикер Шапошников. Депутат Кирилл Щитов (был его формальным соперником на конференции "Единой России" по выдвижению кандидатуры спикера) напомнил, что господин Шапошников тоже, как и он, выходец из "Молодой гвардии", Сергей Зверев сообщил, что он знает будущего спикера много лет. Евгений Герасимов заявил, что "очень важно, какая у него семья" (Алексей Шапошников — сын экс-депутата МГД Валерия Шапошникова), и призвал его "опираться на близких друзей" отца, к коим он себя причисляет.

Владимир Платонов, сидя в зале, невесело взирал на место председателя, которое по регламенту занял старейший депутат Николай Губенко. Развеселить его смогла только оговорка депутата Валерия Скобинова, который заявил, что возглавил "Счетную палату" (а не комиссию). Хорошее настроение экс-спикера в течение заседания поддерживали огрехи господина Губенко. Когда коммунист сказал, что перерыв на голосование раньше длился десять минут, Владимир Платонов рукой показал ему, что на самом деле пять. После голосования (43 — за, один — против) Николай Губенко позвал всех фотографироваться с Алексеем Шапошниковым, на которого повесили почетный знак председателя. Депутаты уже встали с мест, когда выяснилось, что по регламенту на памятные снимки отводится время после заседания. "Не хотите — не надо,— обиженно сказал коммунист и, глядя на экс-спикера, добродушно добавил: — Владимир Михайлович, посмейтесь!"

После того как отыграл гимн Москвы, а Алексей Шапошников пообещал учитывать мнения всех депутатов "вне зависимости от фракционной принадлежности", господин Губенко уступил ему кресло председателя. Однако вскоре вернулся вместе с главой фракции "Единая Россия" Андреем Метельским — оба, как и раньше, стали вице-спикерами. Депутаты единодушно решили, что "молодому" спикеру нужна поддержка более опытных товарищей.

Глава комиссии по законодательству Александр Семенников просветил депутатов насчет новой структуры думы (17 комиссий вместо 19), перемежая свою речь шутками. Так, сообщив о том, что Леонид Зюганов войдет в комиссию по физической культуре, спорту и молодежной политике, единоросс зачитал: "Коммунизм — это молодость мира и его возводить молодым!" "Молодым" в лице внука Геннадия Зюганова доверили также комиссию по науке и промышленной политике. Остальные достались "Единой России".

Сенатором вновь стала Зинаида Драгункина, омбудсменом по правам человека в Москве — первый замруководителя департамента соцзащиты Москвы Татьяна Потяева, аудитором Контрольно-счетной палаты — экс-депутат МГД Игорь Протопопов.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя