Коротко

Новости

Подробно

Фото: tusa.ru

На полтона ближе

Фестиваль V-Rox во Владивостоке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль рок

Во Владивостоке прошел трехдневный международный музыкальный фестиваль V-Rox. БОРИС БАРАБАНОВ обнаружил на нем группу "Мумий Тролль" в отличной форме, а также оценил состояние азиатской популярной музыки, которой все меньше подходит определение "экзотика".


Несмотря на то что в конце прошлого года "Мумий Тролль" активно создавал вокруг себя негативный информационный фон, группа сейчас в отличной форме и для большинства зрителей фестиваля V-Rox ее выступление все равно было главным событием. Вместо не без скандала ушедшего Юрия Цалера играют теперь целых два гитариста. Помимо штатного электронщика Александра Холенко по прозвищу DZA, целой станцией электронных эффектов обзавелся на сцене и лидер Илья Лагутенко. Всем знакомый клавишный заход из песни "Невеста" теперь не исполняется на синтезаторе, а рождается из недр ЭВМ, но при этом музыканты не злоупотребляют заранее записанными партиями, каждый звук извлекается вживую. Научно-фантастический эффект подчеркивали два квадрокоптера, кружившие в небе над набережной на протяжении всего концерта. Группа использовала их для съемки концерта, а фронтмен обращался напрямую к "дронам", исполняя "Инопланетного гостя".

Новые музыканты на сцене и новая техника в их руках создавали ощущение свежести действа. К тому же во время исполнения песни "Медведица" к ним присоединилась совсем юная Марина Андриенко, победившая в конкурсе гитаристок, организованном в рамках фестиваля компанией Gibson.

Исполнение неофициального гимна города "Владивосток-2000" стало главным аккордом фестиваля. Гостям из противоположного "кармана страны" представилась возможность сверить свои чувства, которые все эти годы возникали при прослушивании песни, с той картиной, которая простиралась перед их глазами. Что же касается горожан, то их характеризует известная сдержанность в эмоциях, какого-то необыкновенного экстаза корреспондент "Ъ" не заметил, но автор песни — фигура явно уважаемая и давно доказавшая родине верность корням.

Интересно было также наблюдать за тем, как Илья Лагутенко исполняет недавно вернувшуюся в репертуар вещь "Делай меня точно". В глазах этого вечного юноши именно в этот момент появилась незнакомая ранее сосредоточенная зрелая серьезность. "Поют реактивным гулом самолеты, где-то, может быть, в бой идет пехота. Но мы вдалеке от неведомых драм, нас быстрей выводит капающий кран. Люди бьются за свои флаги, а нас жалят трамвайные передряги..." Было заметно, как музыкант подглядывает в текст и как сам удивляется от того, насколько актуально звучит песня, написанная не менее четверти века назад.

Самый длинный путь на V-Rox проделали британские группы The Ghosts и These Reigning Days. У The Ghosts дебютный альбом вышел два года назад и эффект произвел только в кругах журналистов. These Reigning Days готовятся со дня на день выпустить первую пластинку. The Ghosts хороши аккуратным сплетением отсылок к лучшему, что есть в мелодичном британском роке, от Coldplay до Моррисси. These Reigning Days берут общей энергией, которой не в состоянии противиться девушки из приморских городков. Группы воспринимались без медийного фона, с чистого листа, и волюнтаризм Ильи Лагутенко, пригласившего на V-Rox не самых известных артистов королевства, оказался полностью абсолютно оправдан.

Долгое путешествие им не стоило бы совершать ради 30 минут на главной сцене, поэтому англичане сыграли еще и в "Мумий Тролль Music Bar". Это образцово-показательная площадка с лучшим клубным звуком, который автор этих строк встречал на территории бывшего СССР, клуб-ресторан с вполне оправданными "московскими" ценами в меню, отдельного внимания в котором заслуживает раздел дальневосточной кухни. В планах "Мумий Тролля" — открытие аналогичной площадки в Москве, причем именно такое место, рассчитанное на 400-500 посетителей, столице сейчас будет очень кстати.

Изюминка V-Rox — это, конечно, его азиатский акцент. Те, кто следит за событиями на восточном музыкальном фронте, по достоинству оценили выступления опытной японской психоделической команды Buffalo Daughter, которая оказалась в поле зрения меломанов еще в 90-е. Из Европы это оценить сложно, но и участие китайцев Queen Sea Big Shark — большое достижение фестиваля. Этот состав на родине находится в статусе местных Tesla Boy или Pompeya, хотя исполняет гораздо более экстравертную и крикливую музыку. Из большой южнокорейской делегации стоит отметить молодую группу OOpsNice. Даже те, кто не слишком внимательно следит за происходящим в k-rock и j-rock, не могут не согласиться с тем, что общая экзальтация, ставка на ядовитые краски и громкий звук постепенно перестают быть определяющими чертами корейской и японской музыки. С годами у групп в рок-сегменте появились полутона и минор, они теперь в гораздо меньшей степени воспринимаются как чистая экзотика. Даже монгольская группа Mohanik с отчетливыми кочевническими мотивами все равно играла крайне слаженно и современно и точно не была в чистом виде world music.

Возможно, самой важной составной частью программы V-Rox является даже не музыка как таковая, а программа семинаров и мастер-классов. Спикеры из разных стран обсуждали здесь цифровую музыку, музыкальную журналистику, японские и китайские музыкальные фестивали и перспективы Тихоокеанской России. Лекции действительно стоили того, чтобы отдать им дневные часы, превозмогая усталость после перелета. В конечном счете фестиваль для гостя из Москвы — серьезный повод в принципе побывать во Владивостоке, попробовать понять, чем живет тот край державы, на котором властвует безупречный Wi-Fi и 3G и при этом люди легко могут обходиться без горячей воды. И разговорная часть V-Rox — неоценимая информационная инъекция для тех, кто судит об этой части света только по песням "Мумий Тролля".

Комментарии
Профиль пользователя