Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Жители Фергюсона взялись за оружие

После ввода сил национальной гвардии беспорядки в городе усилились

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти штата Миссури продлили действие комендантского часа и режима чрезвычайного положения в городе Фергюсоне, где после убийства полицейским чернокожего подростка уже более недели не утихают беспорядки. После ввода в город сил национальной гвардии участники акций протеста обстреляли стражей порядка и попытались сбить полицейский вертолет. Президент США Барак Обама призвал жителей Фергюсона к спокойствию и поддержал мирные акции протеста против расовой дискриминации, проходящие в других американских городах.


Беспорядки в населенном афроамериканцами пригороде Сент-Луиса (штат Миссури), спровоцированные 10 августа гибелью 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, вспыхнули с новой силой после того, как в понедельник губернатор штата Джей Никсон попросил федеральные власти направить туда отряды национальной гвардии. В знак протеста местные жители устроили у резиденции губернатора масштабную акцию, переросшую в столкновения с полицией. В ходе беспорядков было задержано более 30 человек.

Вчера в Фергюсоне раздались выстрелы: участники акций протеста обстреляли полицейских, применявших резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате пострадали несколько человек, в том числе журналисты. Несколько представителей СМИ были задержаны.

Местные власти заверили, что применение силы с их стороны не было чрезмерным и было направлено исключительно против вооруженных бандитов, угрожающих общественному порядку. "Ни одна пуля не была выпущена из оружия офицеров полиции, несмотря на то что сами они попали под сильный обстрел",— заявил офицер дорожно-патрульной службы США капитан Рональд Джонсон. Он сообщил, что полицейские конфисковали у демонстрантов несколько пистолетов.

На фоне этих событий губернатор Никсон принял решение продлить комендантский час "вплоть до полного прекращения беспорядков". А федеральное управление авиации США запретило до 25 августа полеты на высоте ниже 900 м над Фергюсоном, так как накануне его жители открыли огонь по полицейскому вертолету.

Президент Барак Обама выступил с обращением к жителям города, призвав их к спокойствию. Он заверил, что приказ о вводе войск инициирован не Белым домом — он был отдан только после того, как об этом попросил губернатор Миссури. Президент США заверил, что поддерживает мирные акции солидарности с жителями Фергюсона, проходящие в других городах.

Губернатор Никсон, в свою очередь, добавил, что не покушается на свободу слова и собраний соотечественников. По его словам, силы национальной гвардии в городе будут использоваться в "ограниченном режиме" — только для защиты полицейских. Свою просьбу о вводе войск он объяснил необычайным "всплеском активности криминальных элементов".

События в Фергюсоне, как показал опрос The Pew Research Center, раскололи американское общество. 80% чернокожих жителей США считают их поводом "для серьезной общественной дискуссии", и столько же не доверяют расследованию гибели Майкла Брауна, проводимому полицией. С ними согласны лишь 30% белых американцев, а многие находят оправдания действиям полицейского Даррена Уилсона, стрелявшего в подростка.

Анна Богатова


Комментарии
Профиль пользователя