Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

  На войне как на работе

Репортаж с 8-го этажа

       Сразу после митинга в офисе НТВ было оживленно и людно. Сюда пришли депутаты и журналисты — погреться и поговорить. Вместе со знакомыми на восьмой этаж "Останкино" прошла корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
       
       На восьмом этаже у входа на доске объявлений висел листок: "Посторонним — Коху и Йордану — вход воспрещен!" "Мы победим?" — спрашивали друг у друга операторы. И отвечали: "Победим!" Растерянная Марианна Максимовская принимала поздравления по мобильному телефону, а Григорий Кричевский, собравший в корреспондентской журналистов, объяснял всем, как теперь надо работать. "Ну, не знаю я, почему она ушла,— говорил он о Татьяне Митковой, которая час назад написала заявление об уходе.— Отдала мне заявление и ушла". Корреспонденты выглядели подавленными. Григорий Кричевский, напротив, энергичным: "На этой неделе, ребята, мы должны работать лучше, чем когда-либо, у нас должны быть самые качественные новости. Я не говорю, что надо становиться нейтральными, мы уже перестали ими быть, но эфир — это все, что у нас осталось. Теперь только качество, объективность, аккуратность. Все тексты, помимо шеф-редактора, теперь смотреть буду я, все командировки — согласовывать со мной. Репортаж — наш главный козырь. Положение, конечно, нелегкое... Я не обещаю, что будут командировки в Магадан. Но у нас есть..." "Чечня",— подсказал улыбающийся Ашот Насибов. "У нас есть Дума, у нас есть Чечня",— продолжил Григорий Кричевский. "А логотип 'протест' остается?" — спросили журналисты. "Остается до тех пор, пока собрание акционеров не будет признано незаконным",— ответил господин Кричевский. "Значит, все-таки протестуем",— сделал кто-то вывод. "Работаем,— поправил Григорий Кричевский.— Вы уже слышали, что народ закричал? 'Киселева в президенты!' Все, на этом ставим точку".
       Точку действительно поставили: в офисе показался замерзший после митинга господин Киселев, с которым несколько журналистов тут же выпили коньяку, чтобы согреться. Но вскоре все разошлись, и воцарилась почти рабочая обстановка. По коридору к лифту направились Григорий Явлинский и Павел Лобков. "Нам проще дать, чем отказать, понимаете?" — говорил о чем-то своем корреспондент депутату. Депутат улыбался.
       А знакомые корреспонденты говорили мне о наболевшем: об уходе Леонида Парфенова. "Я не считаю это предательством,— сказал Борис Кольцов.— У каждого свой выбор, и я его уважаю. Но сейчас это все, конечно, не в нашу пользу". "Да он промежуточный аэродром себе выбрал, чтобы лицо сохранить,— сказал Евгений Кириченко.— А потом уйдет. На альтернативное НТВ".
       Убегая на монтаж с кассетами в руках, Борис Кольцов сказал мне: "Все как на войне, понимаешь? Выбора-то нет: надо выжить".
       

Комментарии
Профиль пользователя