Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин получил право на президентскую квоту

Он подписал закон об изменении состава Совета федерации

от

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о президентской квоте сенаторов в верхней палате парламента. Теперь нет никаких юридических препятствий для того, чтобы президент назначил 17 сенаторов (10% состава) в Совете федерации (СФ). Однако воспользоваться этим правом Владимир Путин в ближайшее время не намерен.


Поправка к Конституции РФ, меняющая состав Совета федерации, сегодня подписана президентом и опубликована. Ранее она была одобрена парламентами регионов страны. Теперь Владимир Путин имеет право в пределах десятипроцентной квоты, не более 17 человек, назначать членов Совета федерации указом.

Однако, по отзывам членов СФ и администрации президента, Владимир Путин в ближайшее время не намерен назначать кого-либо по квоте. В частности, об этом заявила в конце весенней сессии спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, такие назначения произойдут не раньше чем через год-два. «Спешки здесь никакой нет, и по крайней мере в ближайший год — два точно не планируется заполнять эту квоту»,— подтвердил сегодня высокопоставленный чиновник в администрации президента. Как считает, члена СФ Анатолий Лысков, президенту понадобится время для того, чтобы обдумать порядок назначения и те критерии, которым должны будут соответствовать назначаемые им сенаторы. «Президенту с сегодняшнего дня дано право, а не обязанность. И только Владимиру Путину известно, как и когда будет реализовано это право. Все будет зависеть, я думаю, от политической ситуации и стоящих перед ним задач»,— заявил “Ъ” господин Лысков. Политолог Евгений Минченко полагает, что принятый закон вполне логичен: президенту нужны свои люди в сенате. «Такой закон позволит избежать большого количества процедур, которые всеми уважаемый общественный и политический деятель должен пройти, чтобы попасть в СФ. Если такой человек уйдет со своего поста, он, заручившись поддержкой президента, сможет занять место в парламенте»,— прокомментировал поправку господин Минченко.

В случае если президент не воспользуется своим правом на назначение сенаторов в ближайшие год-два, новые президентские члены СФ появятся уже после выборов в Госдуму, намеченных на 2016 год. В этом случае лидеры парламентских партий, которые назывались в числе возможных кандидатов в СФ, примут участие в парламентских выборах в прежнем статусе.

Юлия Клусова



«Совет федерации воспринимают как место для утилизации заслуженных людей»


Если бы кто-то задался целью перечислить достоинства нашей власти на протяжении, скажем, последнего 15-летия, то он бы назвал наверняка бережное отношение к Конституции. Собственно, единственно этим в свое время была обоснована уступка президентства Владимиром Путиным Дмитрию Медведеву. Но странный закон, требующий правки Конституции, проходит сейчас в парламенте и медиа так, будто речь идет о чем-то совсем второстепенном. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя