Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Европа теряет посты в британском правительстве

Дэвид Кэмерон ставит на евроскептиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел перестановки в кабинете министров. Самой громкой стала отставка главы МИДа Уильяма Хейга, которого сменит евроскептик Филип Хэммонд. Основная задача обновленного правительства — обеспечить победу консерваторов на парламентских выборах в мае 2015 года. Еще одна цель — укрепить позиции самого премьера внутри партии, пошатнувшиеся после его неудачной попытки помешать назначению Жан-Клода Юнкера председателем Еврокомиссии.


О "плановой ротации" в кабинете министров Лондон объявил вчера утром. Главной новостью стал уход главы внешнеполитического ведомства. Уильяма Хейга сменит на этом посту министр обороны Филип Хэммонд. Впрочем, совсем в тень господин Хейг не уйдет. До парламентских выборов в мае 2015 года он будет возглавлять Палату общин, руководя предвыборной кампанией консерваторов в ключевых округах.

Новый 58-летний глава МИДа принадлежит к консервативному крылу партии. Выпускник Оксфорда, господин Хэммонд с юности строил партийную карьеру, параллельно занимаясь бизнесом, что позволило ему стать одним из богатейших министров. Ранее он возглавлял Министерство транспорта, а с 2011 года — военное ведомство. Как отмечает The Guardian, Филип Хэммонд — "эффективный управленец, готовивший вывод войск из Афганистана и программу сокращений в Минобороны".

Кроме того, новый глава МИДа известен и как убежденный евроскептик. Недавно он заявил, что готов поддержать выход Британии из ЕС "в его нынешнем виде". Назначение господина Хэммонда укладывается в логику борьбы против централизации ЕС, анонсированную премьером Дэвидом Кэмероном после неудачной попытки помешать назначению новым главой Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (см. "Ъ" от 1 июля). Это косвенно подтверждают и другие перестановки в правительстве. Так, свой пост покинул тяжеловес британской политики и один из самых популярных тори 74-летний Кеннет Кларк — вице-президент лоббистской организации "Европейское движение", обещавший "вести кампанию за сохранение членства в ЕС". В отставку отправлен и генпрокурор Англии и Уэльса Доминик Грив. По мнению The Guardian, его снятие открывает Британии путь к выходу из Европейской конвенции по правам человека, что должно позволить проводить независимую от Брюсселя политику депортации.

Одновременно в правительство возвращается экс-министр обороны Лиам Фокс, известный своими консервативными и евроскептическими взглядами. Аналогичных позиций придерживается и выдвинутый вчера еврокомиссаром от Британии глава Палаты лордов Джонатан Хилл. СМИ напоминают: в свое время он активно боролся против присоединения Великобритании к зоне евро.

"Новое правительство будет более скептически настроено в отношении ЕС. Проевропейские политики, хорошо говорящие на иностранных языках, как Дэвид Уиллетс и Доминик Грив, отправлены в отставку,— заявил "Ъ" директор британского Центра европейских реформ Чарльз Грант.— Однако основная цель перестановок была в том, чтобы к выборам получить более популярное правительство, включив в него молодых министров, в том числе женщин, до сих пор правительство было преимущественно мужским и немолодым".

Впрочем, для консерваторов проблема евроинтеграции тесно связана с перспективами партии на выборах-2015. Напомним, на майских выборах в Европарламент около 30% голосов получила Партия независимости Великобритании (UKIP), выступающая за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Она опередила и правящих консерваторов, и либералов. При этом правое крыло консерваторов давно выступает за ужесточение риторики (см. "Ъ" от 2 октября 2013 года), а обещание провести в 2017 году референдум о выходе из ЕС уже вошло в предвыборную программу Дэвида Кэмерона. Переговоры с Брюсселем о проведении референдума могут стать одной из ключевых задач нового главы МИДа Филипа Хэммонда.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя