Коротко

Новости

Подробно

10

Ювелирное кино

Екатерина Истомина о коллекции Peau d’Ane Van Cleef & Arpels

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Французский дом Van Cleef & Arpels (VCA) провел в замке Шамбор, построенном Франциском I, премьеру коллекции класса haute joaillerie. Коллекция, которая будет представлена в рамках сентябрьской биеннале антикваров в Париже, получила несколько экзотическое, на первый взгляд, название: Peau d'Ane, или "Ослиная шкура". Речь здесь идет о сказке Шарля Перро, и, таким образом, VCA действует в русле своей собственной фирменной традиции. Ее смысл заключается в том, чтобы изготавливать драгоценности на литературные сюжеты. В числе таких сюжетов уже были шекспировская комедия "Сон в летнюю ночь" и фантастические романы Жюля Верна. К сказочной литературной основе в VCA решили добавить энергичный визуальный ряд и обратились к фильму Жака Деми "Ослиная шкура", снятому в 1970 году. Жак Деми снял не сказку, а довольно мощный стилистический манифест, который был возможен исключительно в том самом постбаррикадном 1970 году. Такая оригинальная "Ослиная шкура" могла появиться лишь после очередной волны увлечения сюрреализмом (к примеру, у Луиса Бунюэля), в период расцвета субкультуры хиппи, а также после футуризма 1960-х (Карден, Курреж).

Полное название коллекции звучит как Peau d'Ane raconte par Van Cleef & Arpels ("Ослиная шкура, рассказанная Van Cleef & Arpels"). Право на такую фразу ювелирный дом получил благодаря тому, что поддержал реставрацию и оцифровывание фильма Деми (идея возникла в 2012 году). Впрочем, авангардные сюрреализм и футуризм, которые имеют место в отреставрированном фильме, вряд ли смогли бы заинтересовать столь классических мастеров, какими были, есть и будут ювелиры VCA. Украшения Peau d'Ane находятся в стандартных для дома с Вандомской площади художественных рамках, которые были определены в начале 1940-х годов. Структура построения коллекции также характерна для VCA: украшения разнесены по трем главам, точно соответствующим главам фильма Жака Деми. Иными словами, украшения "прокручиваются", словно киноряд.

Коллекция открывается парадом брошей. Итак: брошь в виде замка (белое золото, бриллианты, изумруды, синие, розовые и лиловые сапфиры, в центре — бразильский изумруд весом в 39,85 карата), брошь "Фея сирени" (белое и розовое золото, белые и серые бриллианты, розовая и лиловая шпинель, розовые и лиловые сапфиры), брошь "Платье цвета луны" (белое золото, бриллианты, голубая шпинель, бирюза, синие и лиловые танзаниты, синие и лиловые сапфиры), брошь "Платье оттенков погоды" (белое золото, бриллианты, бирюза, турмалины параиба, зеленые гранаты), брошь "Платье цвета солнца" (белое золото, бриллианты, спессартины, желтые турмалины и сапфиры). В следующих "главах" к этим "открывающим" вещам прибавятся новые броши, из которых стоит особенно выделить брошь "Красный принц" из белого золота и красных кораллов. Исключительных брошей так много в коллекции не случайно: фигуративные драгоценные скульптурки являются известным артистическим и техническим достоянием дома. И в новой линии солируют драгоценности как раз такого жанра.

Кроме них в линии щедро показаны все необходимые жанры: кольца, акцент в которых сделан на центральном редком камне, длинные колье, колье-воротники и многорядные колье, а также кутюрный браслет с темой веера и арабесков.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя