Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

"В сельской местности выборы проходят достаточно спокойно"

от

На выборах президента Украины работают более 3,5 тыс. международных наблюдателей. Большинство из них — из Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Избирательные участки начали работу в девять утра по московскому времени. Фотожурналист The New York Times Сергей Пономарев рассказал о происходящем ведущему Алексею Корнееву.


Также там находятся представители Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Мирового конгресса украинцев, Украинского конгрессового комитета Америки, Канадской миссии наблюдения за выборами и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

— Где вы находитесь, что там наблюдаете? Как проходят выборы в Киеве?

— Я сейчас еду из пригорода Киева, где был с утра на сельских избирательных участках, в центр к участку, где будет голосовать главный претендент Петр Порошенко.

— По вашим ощущениям, много ли голосующих?

— Да. Не могу сказать по городу, но по сельской местности заметно, что очень высокая явка. На двух участках, где я был, председатели комиссий мне сказали, что проголосовали уже около 20%, это на 10 утра, а уже 20% проголосовало.

— Были ли замечены какие-то нарушения или неприятные инциденты?

— В сельской местности обычно такого не замечается, все достаточно спокойно. Люди живут компактно и все друг друга знают, поэтому для них это такое событие, когда они могут увидеть друг друга, пообщаться и так далее.

— А как обеспечивается безопасность участков?

— Милиция присутствует не на самом участке, она охраняет здание поблизости, пока все. Я не могу сказать за город, потому что только приехал в город, сейчас буду смотреть, как охраняются участки в городе, какая обстановка на участках.

— Некоторые информагентства сообщили о том, что по отношению к российским журналистам или наблюдателям из России отношение, мягко говоря, настороженное на этих избирательных участках: и комментарии им не дают, и как-то не идут на контакт. Так ли это? Вы были этому свидетелем?

— Да, люди удивляются, когда видят мое удостоверение. Но все вполне дружелюбно и мирно. Если есть официальная аккредитация Центральной избирательной комиссии, то все нормально.

Комментарии
Профиль пользователя