Коротко


Подробно

Фото: Эдуард Песов, МИД РФ/flickr.com

Минобороны провело междусобойчик

Западные военные обсуждать "цветные революции" в Москву не приехали

В Москве вчера открылась организованная Минобороны РФ конференция по международной безопасности. В отличие от прошлых лет среди выступавших не было ни одного представителя стран НАТО. Их заменили делегатами из Китая, Индии и государств Ближнего Востока. Тему мероприятия тоже подкорректировали: вместо ситуации в Афганистане в основном обсуждали роль Запада в "цветных революциях" на постсоветском пространстве. "Противоядием" от вмешательства во внутренние дела суверенных государств участники дискуссий назвали усиление Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемого Москвой военно-политического блока.


Третья Московская конференция по международной безопасности разительно отличается от предыдущих подобных мероприятий: среди высокопоставленных гостей нет представителей западных стран (единственное исключение — делегация из Швейцарии). В прошлом году на открытии форума выступали высокие военные и дипломатические чины из США, ФРГ, Франции и Великобритании, а также представители руководства НАТО и ОБСЕ. В этом году их заменили делегатами из ОДКБ, Пакистана, Китая, Индии, Ирана и Сирии. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пояснил, что американцев и европейцев звали, но они предпочли бойкотировать мероприятие, чем, по его словам, "поставили себя в неловкое положение".

Впрочем, если бы представители США и ЕС все-таки приехали, они бы, скорее всего, почувствовали себя еще более неловко: такой концентрации антизападной риторики стены гостиницы "Украина" не знали, наверное, уже лет тридцать. Поначалу основной темой конференции должна была стать ситуация вокруг Афганистана в преддверии вывода оттуда основной части натовского контингента. Однако в свете украинских событий повестку главной сессии подкорректировали: ключевой стала проблематика "цветных революций" и роли западных стран в их организации.

"Феномен "цветных революций" становится существенным фактором дестабилизации обстановки во многих регионах мира,— задал тональность выступлениям министр обороны РФ Сергей Шойгу.— Под видом распространения демократии происходит навязывание народам чуждых ценностей". По мнению господина Шойгу, "социально-экономические и политические проблемы отдельных государств используются для замены национально ориентированных правительств режимами, которые контролируются из-за рубежа". "Они, в свою очередь, обеспечивают своим покровителям беспрепятственный доступ к ресурсам этих государств,— заявил министр.— Опыт "цветных революций" может быть применен в любом регионе мира. Такая схема уже опробована на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в странах Центральной Азии и Грузии. Теперь на очереди Украина".

Не упустил возможности покритиковать западных коллег и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, "операции по смене режимов в суверенных государствах, инициированные извне разного рода "цветные революции" наносят международной стабильности очевидный ущерб". "Попытки навязывать другим народам собственные рецепты внутренних преобразований, не учитывающие их традиции и национальные особенности, заниматься "экспортом демократии" оказывают деструктивное воздействие на международные отношения и оборачиваются умножением горячих точек на карте мира",— предупредил министр.

Еще больше заострил тему начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. "Сохранив и наращивая свой потенциал, США не могут смириться с формированием новых центров силы, поскольку позиционируют себя в качестве единственного субъекта международных отношений, имеющего право устанавливать правила игры на мировой арене,— посетовал он, добавив: — Большая часть современных военных конфликтов в той или иной форме инициирована США и их союзниками по НАТО". Валерий Герасимов припомнил американцам все: войну в Персидском заливе, операции против Югославии, военные действия в Афганистане и Ираке и, наконец, "инициирование волны "цветных революций" на постсоветском пространстве, в Северной Африке и на Ближнем Востоке".

В качестве "противоядия" от "цветных революций" глава Минобороны Белоруссии Юрий Жадобин предложил усиление ОДКБ — курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заверил "Ъ", что организация готова взять на себя такую функцию. "ОДКБ противодействует вызовам, исходящим извне. А одна из главных примет "цветных революций" — это грубое вмешательство внешних сил во внутренние дела,— пояснил он.— Как это происходит, мы видим на примере Украины: начиная от выделения денег и содействия в организации госпереворота до оказания политической поддержки формированиям соответствующего лагеря". Возразить было некому.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение