В особых экономических обстоятельствах

В последнее время конкурентная борьба российских регионов за иностранных инвесторов обострилась. Одной из точек привлечения инвесторов являются особые экономические зоны (ОЭЗ). Но, несмотря на равные условия создания зон, не все из них успешны.

По данным на март 2014 года, в особые экономические зоны России привлечен 361 инвестор из 28 стран мира

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

В России работает 28 особых экономических зон, 17 из них находятся в управлении ОАО "ОЭЗ", единственным акционером которого является государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития России. Шесть площадок специализируются на развитии промышленного производства, пять — на технологических инновациях, четыре — на развитии туристско-рекреационного бизнеса, две — на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО "ОЭЗ" создано в 2006 году.

По данным на март 2014 года, в особые экономические зоны России привлечен 361 инвестор из 28 стран мира. Среди них транснациональные компании 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций превысил 420 млрд рублей.

Петербургский филиал ОЭЗ объединяет две площадки — "Нойдорф" (19 га) и "Новоорловскую" (110 га), обе — технико-внедренческого типа, то есть по закону в них можно производить лишь ту продукцию, которая разработана в ОЭЗ. Руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Петербурге Фарид Вердиев рассказывает, что по итогам 2013 года в развитие территории особой экономической зоны "Санкт-Петербург" из бюджетных средств было направлено более 2,5 млрд рублей. В структуре бюджетных вложений в развитие ОЭЗ средства петербургского бюджета составили около 1,6 млрд рублей, средства федерального бюджета — более 890 млн рублей. Основные бюджетные инвестиции в прошлом году были осуществлены в площадку "Новоорловская". В частности, были профинансированы работы по строительству Центра трансфера технологий, инженерных сетей, а также объектов таможенной инфраструктуры.

Из федерального бюджета в текущем году на строительство инфраструктуры ОЭЗ "Санкт-Петербург" должно быть выделено около 2,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на дальнейшее развитие площадки "Новоорловская".

Особые условия

На данный момент для резидентов ОЭЗ "Санкт-Петербург" снижены страховые взносы с 30,2 до 14%, налог на прибыль — с 20 до 13,5%. Кроме того, инвестор освобожден от налога на имущество на десять лет, налога на землю, а также от транспортного налога на пять лет. В разных типах ОЭЗ России действует разный перечень льгот. Более того, разные ОЭЗ одного типа также предлагают различные льготы своим резидентам. Например, это касается льгот по налоговым сборам, формирующим региональный бюджет, и связано с решением конкретного субъекта федерации.

Партнер "Максима Лигал" Владимир Килинкаров полагает, что предоставляемые сейчас льготы достаточно весомы, чтобы инвестор обратил на ОЭЗ внимание. "Главное, чтобы после приезда туда и ознакомления с деталями первое впечатление не испортилось; чтобы работа была отлажена, механизм работал, а бизнес не испытывал нужды в инфраструктуре — она должна быть предоставлена с самого начала в полном объеме. Инвестор ведь всегда взвешивает перспективы открытия бизнеса в центральных городах — Москве и Петербурге, и на их фоне ОЭЗ не только должна иметь льготные условия работы, она не должна серьезно уступать по удобству работы, по логистике и перспективам развития. По идее, особая экономическая зона должна иметь такой потенциал, чтобы быть интересной для инвестора и в отсутствие упомянутых льгот", — рассуждает эксперт.

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин полагает, что предлагаемых льгот более чем достаточно. "Тем не менее существенно в развитии ОЭЗ помогло бы общее улучшение инвестиционного климата в России, это привело бы к увеличению количества иностранных компаний-участников, которые привнесли бы новые технологии и передовые корпоративные практики", — рассуждает господин Нигматуллин.

Резидентом ОЭЗ может стать любая компания, оформленная на территории субъекта федерации. "Несомненно, это ограничивает количество участников ОЭЗ. Кроме того, экспертиза бизнес-планов на региональном и на федеральном уровне не всегда выявляет проекты, наиболее интересные с точки зрения перспектив развития в рамках ОЭЗ", — продолжает он. По мнению эксперта, проект ОЭЗ имеет хорошие перспективы развития при условии реализации всех запланированных бюджетных инвестиций.

Господин Вердиев сообщил, что в этом году должен быть завершен процесс присоединения дополнительного участка к площадке "Новоорловская" на севере Петербурга, и на размещение в нем уже претендует ряд инвесторов различных отраслей экономики. "До конца года мы откроем Центр трансфера технологий (ЦТТ) на площадке "Новоорловская", который совмещает в себе офисные и лабораторно-производственные площади. Формат, разработанный с подачи инвесторов, позволит резидентам ОЭЗ разместить в ЦТТ не только менеджмент, но и запустить мелкосерийное опытное производство разработанной в ОЭЗ продукции. Помимо этого, будет построен крупный административно-деловой центр и еще два объекта инновационной инфраструктуры, чьи форматы сейчас в стадии разработки", — говорит господин Вердиев. По его мнению, развитая инфраструктура площадок повысит привлекательность ОЭЗ "Санкт-Петербург" в глазах инвесторов.

Расширить границы

В данный момент в закон об особых экономических зонах России вносятся поправки, которые, например, позволят привлекать на территорию ОЭЗ технико-внедренческого типа промышленные инвестиционные проекты, а также включать площадки уже действующих производственных предприятий в территорию ОЭЗ, рассказывает господин Вердиев. Заинтересованные предприятия должны подать соответствующую заявку в администрацию Петербурга или Ленобласти. Региональные власти, в свою очередь, будут направлять заявки в Минэкономразвития. Процедура включения новой территории в состав ОЭЗ может занять несколько месяцев.

Таким образом, резиденты ОЭЗ технико-внедренческого типа не будут обязаны заниматься разработками и смогут осуществлять исключительно сборку продукции. Однако в этом случае компании не будут претендовать на компенсацию затрат на оплату труда. Соответственно, льготы, которые предлагает сегодня ОЭЗ промышленного типа, будут доступны и новым инвесторам ОЭЗ "Санкт-Петербург", например, значительное снижение налога на прибыль. Поправки в закон отменят ограничения размещения ОЭЗ только в рамках одного субъекта федерации, а также снимут ограничения на количество участков при общей площади не более 50 кв. км (сейчас ОЭЗ технико-внедренческого типа может включать не более трех участков общей площадью 4 кв. км). Закон в новой редакции может вступить в силу осенью 2014 года.

Инициаторами таких поправок выступили участники автокластера. Срок действия соглашений по промсборке завершается в 2018-2020 годах, и с 1 июля 2018 года льготы по ввозным пошлинам на автокомпоненты будут отменены в рамках вступления России в ВТО. Производство в России становится менее выгодным по сравнению с импортом, а обязательный для автозаводов процесс локализации усложняется. По оценкам экспертов, "входной билет" для производителя автокомпонентов в Татарстане составляет 5 млн рублей (4 га и 5 мВт), а в Петербурге — 150 млн рублей.

"Мы рассчитываем, что это позволит сделать территорию ОЭЗ намного более привлекательной для инвестиций, в первую очередь для автопроизводителей и поставщиков автокомпонентов, уже заинтересовавшихся новыми возможностями проекта ОЭЗ", — говорит Фарид Вердиев.

Конкуренция за резидента

Между регионами в настоящее время развернулась естественная, хорошая конкуренция, которую довольно легко ощутить на практике, констатирует Владимир Килинкаров. "Власти регионов, подстегиваемые федеральным правительством, стали ближе к бизнесу, готовы активно содействовать его привлечению и созданию необходимых условий. И мы видим, что региональные власти уже почувствовали аппетит и начинают налаживать нормальную работу с инвесторами. Появляются новые образованные кадры, которые с удовольствием перенимают зарубежный опыт, говорят на английском языке, выезжают на зарубежные инвестиционные выставки, посещают инвесторов в Европе", — говорит господин Килинкаров. Единственной ложкой дегтя в данной ситуации, по его словам, остается отсутствие преемственности в управлении данным процессом. "Мы видим, как в одном, втором, третьем регионе сменяется власть, и новые должностные лица, приходящие на смену старому руководству, не всегда желают продолжать ранее намеченный инвестиционный курс, а иногда входят в привычное для инвесторов русло переговоров не сразу, а спустя месяцы. Иногда даже год-полтора может пройти, пока новая власть начнет разговаривать с инвестором, и это притом, что с предыдущей властью уже были подписаны меморандумы с конкретными сроками и программами", — рассказывает эксперт. Он недоумевает: иногда перед инвестором просто грубо закрывают дверь по непонятным причинам, а иногда поясняют, что сначала нужно разобраться, что к чему. Во всем видится желание новой власти разобраться с коррупционными схемами предшественников, даже тогда, когда их нет, говорит Владимир Килинкаров. "У зарубежных коллег даже выражение появилось "развитие в русском стиле", то есть договорились — власть поменялась — проект встал, сотрудничество прекратилось. Печально, но мы видим, как это происходит в целом ряде регионов. Такая практика, несомненно, порочна, и ее нужно срочно прекращать — России нужен непрерывный позитивный опыт привлечения зарубежных инвесторов и создания для них привлекательных и, главное, стабильных условий работы", — отмечает эксперт.

Советник международной юридической фирмы Dentons Мария Кайдановская отмечает, что у всех особых экономических зон изначально равные правовые условия создания и развития. Однако на сегодняшний успех зон различен. Так, например, наиболее успешными, по мнению госпожи Кайдановской, являются ОЭЗ в Татарстане "Алабуга", а также ОЭЗ в Томске.

Причины разного успеха зон — это и конкретное географическое положение ОЭЗ, и различные региональные особенности, в том числе, наличие в регионе иных площадок для реализации проекта. Некоторые ОЭЗ, например в Тольятти, инвесторы рассматривают в первую очередь из-за дефицита других производственных площадок в городе.

"Надо понимать, что инвесторы при принятии решения о проекте рассматривают и индустриальные парки, технопарки, инновационный центр "Сколково", которые предлагают зачастую схожий пакет льгот и преимуществ. В этом случае конкурентным преимуществом может являться инженерная обеспеченность территории, от которой во многом зависят сроки старта проекта, наличие готовой инфраструктуры (как бизнес-инфраструктуры, так и социальной)", — говорит госпожа Кайдановская.

Петербург, по мнению эксперта, в целом избалован инвесторами. Город действительно обладает рядом конкурентных преимуществ, таких как, например, привлекательная логистика.

"Кажется, что не всегда есть четкое понимание, с какой целью создается особая экономическая зона — для развития территории или определенного направления бизнеса. Когда площадка создается для развития территории, она, как правило, не обладает инженерной и социальной инфраструктурой, а следовательно, менее привлекательна для инвестора и его сотрудников. Чтобы такая ОЭЗ заработала, требуется много времени", — рассуждает Мария Кайдановская.

Эксперт отмечает, что ряд инвесторов, у которых, например, недолгосрочные планы развития или бизнес-модель, не предусматривающая собственность на объекты недвижимости, не хотят строить, они отдают предпочтение аренде помещений. Однако не все ОЭЗ могут предложить инвесторам готовые объекты или схемы "строительства под конкретного заказчика", что также влияет на успешность площадки.

Владимир Килинкаров полагает, что пока в России не выработаны единые четкие подходы, понятная практика организации и работы свободных экономических зон, не нужно создавать новые ОЭЗ. Возможно, достаточно пяти-семи зон, но они должны работать очень активно, качественно, оттачивая механизмы развития, создавая позитивный инвестиционный климат и имидж России как страны, желающей и умеющей работать с инвесторами со всего мира, говорит господин Килинкаров. "С учетом низкого уровня регионального развития нашей страны ОЭЗ должны стать центром притяжения инвестиций и технологий в плохо развитые регионы, а также регионы с высоким потенциалом роста. Но тут, повторюсь, главное все делать вовремя — создавать кластеры тогда, когда регион к этому готов, так как известно, что лучше отсутствие какого-либо опыта, чем наличие негативного", — говорит эксперт.

По его словам, механизм ОЭЗ полезен и необходим с точки зрения регионального развития. Сегодня потенциал ОЭЗ не реализован, и предстоит большой объем работы. "Главное, чтобы не было негативного опыта, только истории успеха — тогда у иностранного инвестора появится уверенность в правильности выбора в пользу ОЭЗ. При этом особые экономические зоны, на мой взгляд, не должны превращаться в национальные офшоры. Вообще, идея своеобразной низконалоговой зоны интересна лишь на первом этапе, когда необходимо возвращать отечественный бизнес на родину, но в дальнейшем ОЭЗ должны отличаться недорогими и очень качественными условиями работы, налаженной логистикой, инфраструктурой — ОЭЗ должны окупаться сами по себе, без помощи налоговых льгот, а за счет уверенного, стабильного курса региональных властей, которые должны активнее наводить порядок на местах и проявлять свою заботу о бизнесе, приходящем в регион", — резюмирует эксперт.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...