Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Денис Свердлов собирает команду

для создания фонда прямых инвестиций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", один из основателей LTE-оператора "Скартел" и бывший замминистра связи Денис Свердлов организует фонд прямых инвестиций в международные проекты. Возможно, помогать господину Свердлову будут его хорошие знакомые по "Скартелу" (оказывает услуги 4G под брендом Yota), в частности гендиректор "Йоты" Игорь Торгов, покинувший на днях компанию, и бывший гендиректор "Скартела" Егор Иванов.


О том, что Денис Сверлов занят организацией фонда прямых инвестиций в международные проекты, "Ъ" рассказали несколько менеджеров крупных операторов связи и чиновников и подтвердил знакомый господина Свердлова. Объем фонда и его будущих инвесторов собеседники "Ъ" не называют, уточняя, что создание фонда находится в начальной стадии и телекоммуникационные проекты в его сферу интересов не входят.

По информации собеседников "Ъ", в проект уже перешли бывший гендиректор "Скартела" Егор Иванов и бывший вице-президент по организационному развитию оператора, а с лета 2012 года глава департамента организационного развития Минкомсвязи Светлана Ершова. Они покинули предыдущие места работы в конце января и не сообщали о новых. Денис Свердлов вчера отказался от комментариев. Так же поступили Егор Иванов и Светлана Ершова.

Вскоре к ним может присоединиться и гендиректор "Йоты" Игорь Торгов, утверждают два источника "Ъ", знакомые с менеджером. На днях господин Торгов ушел из "Йоты", рассказал источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке и подтвердили в компании. Формально господин Торгов покинул компанию с 1 апреля, но он "продолжает принимать участие в жизни компании по ряду проектов до середины апреля", уточнила PR-директор "Скартела" Лина Удовенко. По ее словам, решение было принято по обоюдному согласию акционеров и Игоря Торгова. Нового гендиректора должны назначить до конца апреля, исполняющим обязанности стал Анатолий Сморгонский, до этого операционный директор компании. Игорь Торгов вчера не стал комментировать вопросы, связанные с новым местом работы.

Господин Торгов работал в "Скартеле" практически с момента основания, в 2008 году занял должность вице-президента по продажам и операциям. Оператор с нуля построил сеть мобильного WiMax в нескольких городах России, а позже — первую в стране сеть LTE. В августе 2012 года господин Торгов стал гендиректором "Скартела", сменив на этой позиции Дениса Свердлова, занявшего должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций (в августе 2013 года стал советником министра, но в ноябре покинул министерство). Тогда же, летом 2012 года, "Скартел" объединился с "МегаФоном" в единый холдинг Garsdale. Еще раньше "МегаФон" договорился о работе на сети 4G "Скартела" по модели виртуального оператора мобильной связи (MVNO).

В начале 2013 года операционный бизнес был выделен из "Скартела" в "Йоту" ("Скартел" остался владельцем инфраструктуры LTE), господин Торгов возглавил последнюю. В начале октября 2013 года "МегаФон" выкупил у Garsdale 100% "Скартела" и "Йоты" за $1,8 млрд без учета долга. "Йоту" решили присоединить обратно к "Скартелу", в январе этого года компания была ликвидирована. В конце марта "МегаФон" выкупил у "Скартела" инфраструктуру LTE за 18 млрд руб. Теперь "Скартел" оказывает услуги 4G на сети "МегаФона" как MVNO.

Эксперты затрудняются назвать наиболее перспективные для инвестирования отрасли, поскольку в каждой стране это свой список. "Скорее всего, это будет оппортунистический фонд, в котором проекты не будут связаны друг с другом, а будут достойной инвестицией с точки зрения владельца",— рассуждает гендиректор Доверительной и инвестиционной компании Олег Мазуров.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя