Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Адвокату вменили физическое неуважение к следователю

Защитника обвинили по трем статьям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура Московской области вернула следствию уголовное дело в отношении подмосковного адвоката Павла Астахова (тезка уполномоченного по правам детей), родственника бывшего заместителя начальника УМВД "Ногинское" майора полиции Ильи Юхмана, который находится под арестом, но по другому делу. Адвокат обвиняется в даче взятки участковому, применении насилия в отношении следователя и оскорблении последнего. Прокуратура потребовала переквалифицировать пункт обвинения о взятке — на "покушение на дачу взятки".


Первое уголовное дело в отношении адвоката подмосковной коллегии адвокатов Павла Астахова, тестя скандально известного полицейского майора полиции Ильи Юхмана, было возбуждено в начале ноября 2012 года. По данным следствия, около девяти часов вечера 31 октября господин Астахов находился в помещении следственного отдела по городу Люберцы СКР. Он поджидал, пока начнется допрос его клиентки. Женщина проходила по делу о превышении должностных полномочий свидетельницей, но по результатам допроса, как предполагается, могла стать подозреваемой. Как только занимавшийся делом следователь, старший лейтенант юстиции, вышел из кабинета и направился к выходу из здания за свидетельницей (она ждала на улице), адвокат Астахов (в прошлом, кстати, работавший в уголовном розыске УВД Люберецкого района) преградил ему дорогу, схватил за грудки и сильно ударил о дверной косяк. Одновременно, говорится в материалах расследования, адвокат осыпал следователя бранью. Тем временем свидетельница благополучно уехала. Следователь, как диагностировали медики, получил сильные ушибы.

В отношении Павла Астахова возбудили дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). С адвоката взяли подписку о невыезде, вины он не признал.

Через некоторое время в деле господина Астахова появился и третий эпизод — о даче взятки участковому уполномоченному УМВД России по городскому округу Железнодорожный Московской области капитану полиции Якушкину. По версии следствия, адвокат Астахов 26 сентября 2013 года приехал к участковому Якушкину в опорный пункт N4, чтобы уговорить полицейского не проводить проверок в отношении одного из его клиентов. Адвокат, говорится в деле, не называя суммы, предложил участковому урегулировать вопрос за вознаграждение. Участковый поставил об этом в известность свое руководство. 7 октября адвокат вновь приехал в опорный пункт и, как говорится в деле, предложил участковому 15 тыс. рублей. Тот сделал вид, что согласился, а когда деньги легли на стол, Астахова задержали с поличным. Ему предъявили обвинение и по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

После завершения расследования дело в отношении адвоката было направлено в Мособлпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, однако та вернула его. В надзорном ведомстве сочли, что третьим пунктом обвинения должно быть "покушение на дачу взятки".

Отметим, что адвокат Павел Астахов, родственник бывшего начальника ГУВД Московской области генерала милиции Юрия Юхмана (сын последнего и зять адвоката майор Илья Юхман сейчас находится под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий, связанных с вымогательством его подчиненными денег у предпринимателей), получил известность, когда защищал начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД "Люберецкое" капитана Олега Стебелева. Последнему и трем его подчиненным Владимиру Сазонову, Алексею Макееву и Ивану Княжеву инкриминируется подбрасывание наркотиков местным бизнесменам Андрею Чернявскому и Алексею Савушкину. Оба оказались в СИЗО, где Андрей Чернявский скончался от сердечного приступа. Господин Савушкин проходит теперь потерпевшим по этому делу.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя