Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Люди идентифицировали "особый путь" с Путиным, а не с Европой"

от

Все больше граждан считают Россию страной с особым путем развития. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром". Эксперты отмечают, что это связано с политическими решениями руководства страны. Подробности у Андрея Загорского и Юлии Понтус.


Россия — это не Европа и не Азия, у нее собственный путь развития. Идею славянофилов, сформированную в середине XIX века, сегодня поддерживают 38% россиян. В прошлом году респондентов, придерживающихся такого мнения, было 33%. При этом число тех, кто считает, что Россия должна развиваться по европейскому образцу, за последний год снизилось. На сегодняшний день 28% опрошенных хотели бы видеть ее государством с демократическим устройством и рыночной экономикой. А в прошлом году эту идею поддерживали 33% респондентов. Почти четверть опрошенных, как и год назад, хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР. На изменение настроений повлияло присоединение Крыма, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Сейчас произошло некое восстановление этого особого пути, и основную подпитку дал Крым. Люди идентифицировали "особый путь" с Путиным, а не с Европой. Часть населения вспомнила, что Россия была великой империей, она встала с колен, стала подниматься, стала мощной страной, и эта доля перешла к понятию особого пути", — считает Бунин.

31% опрошенных понимают "особый российский путь" как развитие страны с большей заботой о людях, а не о прибыли. 23% отметили, что это несоответствие ценностей России и Запада. А 19% указали, что "особый российский путь" подразумевает учет в политике духовных и моральных ценностей. Каждое государство развивается по особому пути, и нет ничего удивительного, что большинство россиян придерживаются этого мнения, отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Не найдете в мире ни одного государства, которое считает, что оно под копирку сделано с другого государства или с какой-то универсальной идеальной модели. Такого не существует, это идеалистический подход времен молодого Фукуямы, который писал про конец истории. Но спустя 20 лет он одумался и сказал, что будущее будут определять страны исходя из своих национальных культурных традиций и особенностей", — полагает Костин.

Идею об особом пути развития России поддерживает не только большинство обычных граждан, но и представителей власти, отметил журналист, историк и член Общественной палаты Николай Сванидзе.

"Идея появилась при Николае I: все эти свободомыслия идут к нам с Запада, они нам не подходят, у нас свой особый путь. Да, у нас крепостное право, самодержавие. Православие, самодержавие, народность — знаменитая триада, которую предложил граф Уваров. И в этой триаде народность — это преданность самодержавию. Уже тогда ожидали, что Запад вследствие своего либерализма, отсутствия вертикали власти загниет и рухнет. Мы через советскую идеологию эту позицию унаследовали", — рассказал Сванидзе.

Ранее, как сообщал "Интерфакс", на рассмотрение в администрацию президента был внесен проект "Основ государственной культурной политики". Акцент в документе сделан на развитие России как уникальной цивилизации. Авторы подчеркивали, что для сохранения культуры необходимо отказаться от поддержки проектов, "навязывающих чуждые обществу ценностные нормы".


Комментарии
Профиль пользователя