Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

"Реабилитация фашизма – это расстрел будущего"

Глава комитета по безопасности Ирина Яровая о новом законопроекте

от

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. По словам автора документа, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, реабилитация нацизма — это преступление против мира и безопасности человечества, которое уже признано таковым в международном праве. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущему Борису Блохину.


— Как парламентарии оценили этот законопроект, предлагали как-то его доработать?

— Парламентарии были как никогда единодушны в своих решениях. Именно по этому законопроекту практически все депутаты высказывались о том, что его нужно принять. И это подтвердило голосование. За принятие этого законопроекта в первом чтении проголосовали 447 депутатов, не было ни воздержавшихся, ни проголосовавших против.

Сама Ирина Яровая подчеркивала, что законопроект, по ее мнению, действительно важно принять, поскольку основывается этот законопроект на решениях еще Нюрнбергского процесса — суда народов, который проходил после окончания Второй мировой войны как раз на основании международных документов, в том числе и решении Нюрнбергского трибунала. Этот законопроект и защищает те принятые нормы, которые появились не только в России, но и в мире после окончания событий тех лет. Ирина Яровая заявила, что реабилитация фашизма — это расстрел будущего. Это ее дословная цитата.

Практически все депутаты законопроект поддержали, правда, пытались понять детали. Максим Шингаркин из ЛДПР спрашивал, не распространится ли действие этого закона на то, что говорят про действия финских войск во время Второй мировой войны. На что госпожа Яровая ответила, что как раз этот вопрос в законопроекте не отражен. Законопроект направлен именно на запрет реабилитации нацизма. Он не связан с войсками, которые воевали на стороне гитлеровской Германии во времена Второй мировой войны.

Многие депутаты из КПРФ одобрили этот законопроект. Но они подчеркивают, что реабилитация нацизма начинается не только с пропаганды националистических, нацистских идей, но и с принижения роли Красной армии. Они отметили, что в российском современном кинематографе достаточно в негативном свете представлены красноармейцы. Однако госпожа Яровая также это вопрос опустила, поскольку сказала, что над этим необходимо работать, и данный законопроект с этим связан достаточно косвенно.

Представители "Справедливой России" были единственными, кто предложил еще сильнее усилить ответственность за реабилитацию нацизма. По законопроекту, который в пятницу приняли в первом чтении депутаты, реабилитация нацизма карается тюрьмой до трех лет, а в исключительных случаях — до пяти. Справедливоросс Александр Тарнавский предложил усилить эту ответственность. Он, правда, не сказал, каким именно образом, и вспомнил тот самый опрос, который проводил телеканал "Дождь". Он заявил, что тестируется непонятное общественное мнение. И отметил, что в той редакции, в которой законопроект представлен сейчас, его и нужно сохранить. А ответственность все-таки необходимо усилить, отметил господин Тарнавский.

Комментарии
Профиль пользователя