Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Инцидент из-за земли в Жуковке


"Поляна сказок" за колючей проволокой

       Жители Жуковки, поселка, соседствующего со знаменитой Барвихой, крайне возмущены. Под некий дорогостоящий проект у них отобрали популярное место отдыха — 76 гектаров живописного леса в окрестностях Жуковки. Более того, отгородили его колючей проволокой. Все попытки разузнать о новых владельцах успехом не увенчались. Местные чиновники почему-то из этого факта делали большую тайну. Больше недели потребовалось и спецкорреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ПАВЛОВУ, чтобы установить, кто и зачем собирается вырубить несколько десятков гектаров подмосковного леса.
       
Не хлебом единым
       Вопрос: "А у вас никогда не крали частичку детства?" — застал меня врасплох. Впрочем, ответа на самом деле и не требовалось.
       На такой странной ноте началось мое знакомство с обитателями Жуковки, элитного поселка Подмосковья, изрядно взбудораженного известием о предстоящей вырубке ближайшего к поселку большого и красивого леса.
       В лес я сходил. Ели, сосны, кусты, трава. Лес как лес. Действительно красивый.
       "Вы не представляете, как красив здесь закат. Кромки деревьев окрашиваются в совершенно неземной цвет. Кажется, что по небу разливается розовое молоко, — захлебывалась от восторга женщина, прожившая в Жуковке всю жизнь. — А какой здесь воздух!"
       Воздух действительно замечательный. Оказавшись среди безмолвия, изредка нарушаемого дробным перестуком дятла, после загазованной и суматошной Москвы ощущаешь прилив сил, дышишь полной грудью. Кажется, что и проблемы все остались где-то далеко. Такие же чувства испытывали тысячи других столичных жителей, регулярно приезжавшие сюда на так называемых "поездах здоровья". Совсем недавно они ставили здесь палатки, встречали рассвет и провожали закат, ходили по грибы и по ягоды, играли в волейбол, а местный умелец устроил выставку деревянных скульптурок, названную местными жителями "Поляной сказок" и "Оврагом чудес".
       Но все это в прошлом. Сейчас "Поляна сказок" и "Овраг чудес" обнесены колючей проволокой. Аборигены не успели и глазом моргнуть, как неизвестные люди в замусоленных робах поставили столбы и буквально за несколько дней превратили лес в концлагерь.
       Пять лет назад на "Поляну сказок" уже покушались — хотели забрать под дачные участки. Но лес сумели отстоять.
       Тогда в борьбе за спасение леса участвовал и Андрей Брежнев, чья дача находится в 100 метрах от новоявленного "концлагеря". Я встретился с ним.
       "Это попахивает абсурдом, — сказал мне внук Леонида Ильича, — зачем нужно уничтожать единственный в округе лес, когда кругом полно полей, на которых ничего не сеют".
       С этим утверждением трудно не согласиться. Неужели проще вырубить живописный и столь нужный тысячам людей лесной массив, когда рядом находятся гектары земельного резерва, проще говоря бесхоза?
       И в конце концов, если тогда, пять лет назад, лес удалось защитить, то почему это не получается сейчас? Я спросил об этом. И узнал нечто, мягко говоря, необычное. Оказалось, что автор проекта по вырубке не известен никому, в том числе и местным властям.
       Непонятно, с кем бороться. Жуковцы пытались выяснить. Не смогли.
       И это представлялось довольно странным. Восемьдесят гектаров леса не полянка и не рощица. Может ли быть так, чтобы подобный проект сохранялся в тайне?
       
В поисках хозяина
       Театр абсурда начался с Барвихинского отдела внутренних дел. "Первый раз слышим. У нас такой информации нет. Обратитесь в дачную службу безопасности". В СБ меня переадресовали в Подушкинское лесничество. "Столбы мы видели, но угрозы для чьей-либо жизни они не представляют, поэтому нам можно не беспокоиться", — успокаивали сотрудники службы безопасности сами себя. В лесничестве заявили: "Знаем, что земля выделена российским правительством, но кому и почему — понятия не имеем. Поговорите с главным лесником".
       Начальник Подушкинского лесхоза Александр Рожко оказался несколько более информированным: "Ситуация мне известна. Мы уже оформили протокол о лесонарушении. В свое время к нам приходили какие-то люди и интересовались этой землей. Установка межевых знаков без необходимых документов (в данном случае необходимо постановление российского правительства) — противозаконная акция. Пока мы тоже не знаем, кто хозяйничает в нашем лесу. Правда, может, и не узнаем. Мы люди маленькие. А вообще поговорите с кем-нибудь из Одинцовского земельного комитета, уж мимо них-то точно ничто не пройдет". Как оказалось, прошло. Ни начальник ОЗК Анатолий Синдревич, ни его зам, ни сотрудница, отвечающая за выделение земли, ничем мне помочь не могли. Я не выдержал: "Как же так могло получиться?" Вопрос остался без ответа — мой собеседник бросил трубку.
       Ответственный за жуковскую землю сотрудник управления делами президента Александр Козлов заявил буквально следующее: "Я эту землю не захватывал. Вот и весь вопрос". Оставалась еще надежда на то, что ответить на мои вопросы сможет глава администрации Барвихи Константин Макаров. Но и эта надежда умерла. Макаров тоже оказался "не в курсе": "Я ничего не знаю". За несколько дней мытарств по чиновничьим кабинетам я настолько привык к подобному ответу, что нисколько этому не удивился.
       Единственное, с чем соглашались все мои собеседники, так это то, что, если уж поставили столбы, то значит, наверное (!), земля кому-то выделена. "Ну не идиоты же они, что начали вкладывать деньги в заведомо провальное предприятие". Один чиновник мне прямо так и сказал: "Ну зачем я буду поднимать шум, а вдруг этот лес... Ну сами знаете, какие люди у нас живут. А потом мне же еще хуже будет. Сами знаете, инициатива — она всегда наказуема".
       
Лес признали нелесом
       Недельный поиск владельцев колючей проволоки все-таки увенчался успехом. Выяснилось, что лес огорожен благодаря усилиям АО "Ландшафт" (адрес: Большая Ордынка, 40, телефоны: 238-13-22, 238-48-43). 1 мая нынешнего года российское правительство подписало распоряжение #700р о переводе 76 гектаров из лесного фонда в нелесной. А спустя четыре дня руководство администраций Одинцовского и Барвихинского районов передало эту землю в ведение "Ландшафта".
       По данным начальника управления лесоустройства Федеральной службы лесохозяйства Юрия Кукуева, перевод леса в нелесной фонд связан с изменением целевого назначения этого участка земли. Согласно представленному техническому обоснованию, АО намеревалось установить там один (!) дом на площади 20х20 метров, сохранив при этом все (!) лесопосадки. Однако из документа, находящегося в "Мослесопарке", следует, что на огороженной территории планируется строительство ни много ни мало коттеджного комплекса. А это означает, что практически на всей принадлежащей "Ландшафту" территории будут вырубаться деревья.
       Юрий Кукуев, впрочем, отметил, что решение о выделении конкретно этой земли принималось местным руководством. При этом предполагалось, что под участок будет выделена земля с "оценочно худшими насаждениями".
       "А там (имеется в виду огороженная жуковская территория. — Ъ) лес хороший", — вспомнил Кукуев.
       Тем удивительнее позиция местных властей, которые уверяли меня, что ничего не знают ни о захвате земли, ни о том, как и кем она выделялась. На документе о передаче леса "Ландшафту" стоят подписи начальника Одинцовского земельного комитета Анатолия Синдревича и главы администрации Барвихи Константина Макарова. Это с их легкой руки Жуковка может остаться без живописного леса. А о пустующих в округе полях чиновники, видимо, даже и не вспомнили.
       Планами использования своих владений с корреспондентом Ъ поделился директор "Ландшафта" Кималь Орбиев. "Мы думаем устроить там бизнес-центр, чтобы коммерсанты могли там и отдохнуть, и поработать. Заметьте, все было сделано вполне законно".
       "Что же касается колючей проволоки, — продолжает Орбиев, — а как еще я должен был поступить? Сначала я поставил столбы с простой проволокой. В один прекрасный момент проволоку украли. Кое-где выкопали даже столбы. Ну уж, думаю, колючая проволока все-таки им не понадобится".
       

Комментарии
Профиль пользователя