Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Правила игры

восстанавливает из сказанного корреспондент отдела бизнеса Наталья Ъ-Скорлыгина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня Совет оптового рынка электроэнергии Украины рассмотрит ситуацию с Крымом, пообещал глава Минэнерго страны Юрий Продан. Украинский энергорынок явно готов отказаться от Крыма, нагружающего его как дотациями населению, так и субсидиями в пользу "зеленой энергетики". Вчера министр уже заявил, что оптовый рынок прекратил начисления крымской генерации, и не исключил запрета местным поставщикам торговать на опте при росте долга. При этом, как и предполагал "Ъ" 20 марта, при выведении Крыма за пределы торговли электроэнергией на Украине цены для него "будут значительно повышены".

На энергорынке Украины принята модель единого закупщика, который приобретает электроэнергию по фиксированным тарифам в зависимости от типа выработки, в том числе и по повышенному "зеленому" тарифу. В Крыму 227 МВт солнечных станций и порядка 68 МВт ветровых. Отключение от энергорынка оставляет их без оплаты. Крым может лишиться и дотаций в рамках перекрестного субсидирования, позволяющего населению получать дешевую электроэнергию за счет промышленности. Эта система также поддерживается за счет единого закупщика.

Продажа Крыму электроэнергии по украинским экспортным ценам уже будет означать удвоение тарифов ($0,06 за 1 кВт ч против $0,03). Тогда "переплата" составит $120-180 млн, подсчитали вчера профильные аналитики. Но многое зависит от подхода к формированию экспортной цены. Отмена скидки на российский газ для Украины поднимет его цену до $487 за 1 тыс. кубометров — это выше, чем где-либо в Европе. В результате вырастет топливная составляющая в цене газовой генерации (порядка 45% в топливном балансе страны), которая размывается в рамках принятой структуры рынка. Сейчас разницу в стоимости топлива для конечного потребителя демпфирует единый закупщик, но энергорынок Украины готовится к реформе, в рамках которой ситуация может измениться. Да и без этого Киев вправе просто выставить Крыму цену вне каких-либо компенсаций и субсидий. Минэнерго РФ вчера пообещало, что разница будет компенсирована Россией, но в итоге необходимый объем средств может оказаться гораздо выше нынешних оценок. Таким образом, Киев впервые сможет заговорить с Москвой в тех же терминах, что и она с ним в дискуссиях вокруг стоимости газа.

Комментарии
Профиль пользователя