Коротко

Новости

Подробно

Апарт-моменты

На набережной появится апарт-отель

Коммерсантъ (Пермь) от

В одном из зданий комплекса ПВВКИКУ — на Окулова, 4, где сегодня идет реконструкция, его владельцы решили организовать апарт-отель. Номера-квартиры в нем будут сдаваться на длительный срок. Завершить ремонт инвесторы рассчитывают в этом году и уже подыскивают управляющую компанию. Эксперты отмечают, что сегодня в Перми этот сегмент не занят и объект при грамотной ценовой политике и управлении может найти свою целевую аудиторию.


Как рассказал „Ъ“ председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, на месте казармы ПВВКИКУ он и его партнеры намерены построить апарт-отель. Площадь объекта составит около 9 тыс. кв. м. Объем номерного фонда господин Гарслян не уточнил. Завершить реконструкцию здания его компания собирается в 2014 году. Арендовать квартиру в отеле можно будет на различный срок: «Хочешь месяц живи, хочешь год», — рассказал господин Гарслян. Сейчас для апарт-отеля владельцы подыскивают управляющую компанию. Арендаторам, по его словам, будет предоставлена квартира со всеми современными коммуникациями. Название для объекта пока не выбрано.

Напомним, о том, что здание на Окулова, 4 принадлежит структурам, близким к Армену Гарсляну и его партнерам, и там планируется размещение гостиничного комплекса, стало известно еще в конце 2012 года. Согласно материалам нескольких судебных дел в краевом арбитражном суде, в которых участвовали компании, близкие к «Бекар-инвест» Евгения Беляева, а также ООО «Бизнес-Тун» (учредитель — Арцвик Гарслян, директор — Татул Гарслян, брат депутата краевого заксобрания и председателя совета директоров ОАО «Метафракс» Армена Гарсляна), ООО «Бекар-инвест» получило здание курсантской казармы на Окулова, 4 в рамках инвестиционного проекта. По этому проекту Минобороны передавало инвестору комплекс ПВВКИКУ в обмен на квартиры для военнослужащих. В январе 2004 года был заключен инвестиционный контракт с ООО НПП «Нортон», которое в свою очередь заключило договор соинвестирования с ООО «Бекар-инвест». По договору соинвестор получал в собственность здание казармы на Окулова, 4. Впоследствии объект был разделен на несколько частей — наиболее крупные принадлежат ООО «Тандем» (в общей сложности порядка 2,4 тыс. кв. м) и ООО «Бизнес-Тун» (2,9 тыс. кв. м). Кроме того, согласно материалам суда, в ЕГРП содержится актуальная запись об ипотеке в пользу ОАО «Метафракс».

Стоит отметить, что сегодня в городе фактически функционирует только один комплекс, в котором сдаются апартаменты. Это апарт-­отель «Жемчужина» на бульваре Гагарина, 65а (в комплекс входят высотная «свечка» с апартаментами, десятиэтажная гостиница «Жемчужина»). Также в процессе ввода в эксплуатацию находится проект ОАО «Трест №14» «Апартаменты Манхеттен» на Екатерининской, 122. Ранее здесь планировалось административное здание, но впоследствии объект был переформатирован. В 17-этажном здании представлены 144 апартамента, площадью от 23,42 до 66,81 кв. м, но все помещения выставлены на продажу, а не в аренду.

«Надо понимать, как именно все-таки будет позиционироваться проект. Или это классический апарт-отель, где предполагаются более длительные сроки проживания, меньше сервис, чем в обычных отелях, но все же он ближе к гостиничному сегменту. То есть тогда объект ориентирован на временное, хоть и длительное, пребывание именно гостей города. В Перми пока такого никто не пробовал, конкуренция в гостиничном сегменте сегодня не очень высокая, можно зайти в эту нишу. Либо это будет аналог „Жемчужины“, которая все-таки конкурирует с рынком аренды жилья, и цены там не очень высокие. Но вроде бы этот объект сегодня полностью занят», — отмечает гендиректор УК «BS Hospitality Management» (управляет несколькими отелями, включая Hilton Garden Inn Perm) Сергей Сташков.

Директор АН «Респект» Алексей Ананьев считает, что такая категория, как апарт-отель, скорее альтернатива для семейного проживания, а не для временного пребывания иногородних специалистов, бизнесменов, топ-менеджеров. По оценке эксперта, средняя стоимость проживания в апартаментах сегодня составляет 20 тыс. руб. в месяц с учетом коммунальных услуг. «Востребованность апарт-отеля будет регулироваться ценой и управлением, но, в принципе, этот рынок в Перми сегодня не занят, и апартаменты, вероятно, будут пользоваться спросом», — полагает собеседник „Ъ“.

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя