Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Расследование убийства в Донецке


Авторитетного депутата расстреляли на взлетной полосе

       В воскресенье днем в донецком аэропорту был застрелен президент транснациональной компании "Атон", народный депутат Украины Евгений Щербань. Вместе с предпринимателем погибли его жена и бортмеханик самолета. Еще трое — сын Щербаня, сотрудник таможни и работник наземной службы аэропорта получили тяжелые ранения. Задержать преступников пока не удалось, тем не менее возможные мотивы убийства Щербаня уже известны.
       
       Евгений Щербань с женой и сыном вернулся из Москвы на частном самолете Як-40, который приземлился в Донецке в 13.09. Бизнесмен спустился по трапу и уже направлялся к ожидавшей его машине, когда на взлетном поле появились "Жигули", пассажиры и водитель которых были одеты в летную форму и черные матерчатые маски.
       Подъехав к самолету, убийцы открыли огонь из автоматов. Пули попали в жену и сына Щербаня, бортмеханика, таможенника и работника наземной службы аэропорта (супруга предпринимателя и бортмеханик скончались в "скорой" по дороге в больницу).
       Евгений Щербань бросился к своему "Линкольну". Выскочившие из "Жигулей" преступники погнались за ним, не прекращая огня. Добив Щербаня, они скрылись на своих "Жигулях". Сожженный автомобиль милиционеры вскоре нашли на окраине города. Прокуратура квалифицирует происшествие как "тщательно спланированное и дерзко исполненное заказное убийство" и связывает его с предпринимательской деятельностью погибшего.
       50-летний Евгений Щербань занимал видное место в предпринимательских и политических кругах Украины. Горный инженер по специальности, он до 1988 года работал на шахте, затем уволился и организовал кооператив "Прогресс". С 1994 года он возглавил транснациональную компанию "Атон", крупнейшее в Донбассе предприятие.
       В предпринимательских кругах Киева многие связывают убийство Евгения Щербаня с происходящим сейчас на Донбассе разгромом коммерческих структур, ранее находившихся в сфере влияния экс-губернатора и народного депутата Украины Владимира Щербаня. Последний был близким другом покойного и его соратником по Либеральной партии Украины.
       По некоторым данным, именно корпорация "Атон", которую возглавлял Евгений Щербань, а также Индустриальный союз Донбасса, занимавшийся поставками природного газа промышленным предприятиям региона, были экономической базой руководимого Владимиром Щербанем донецкого клана, вытесненного с украинской политической арены в июле.
       Несмотря на то что сейчас на Украине разгорелась острая борьба за передел газового рынка, воскресное происшествие вряд ли имеет к нему отношение. Наиболее вероятным представляется иное: после отстранения от власти высокопоставленных друзей Евгения Щербаня у корпорации "Атон" резко сузились возможности сохранения контроля над экспортом и импортом металлов, угля, сельхозпродукции. А гибель главы "Атона", возможно, должна стать предупреждением о неизбежности передела экспортно-импортного рынка тем представителям донецкого клана, кто еще рассчитывает на возвращение утраченного.
       Убийство Евгения Щербаня может иметь и прибалтийский след. В Эстонии у Щербаня было несколько фирм, которыми он руководил с 1992 года. Приехав в Эстонию, он начал активно устанавливать контакты с представителями местных банковских кругов. По утверждению эстонской газеты "Сынумилехт", Щербань стремился взять под свой контроль чуть ли не всю экономику республики. Также эстонские СМИ сообщают, что Евгений Щербань был связан не только с крупнейшими бизнесменами республики, но и с уголовными "авторитетами". В таких же связях его подозревали и правоохранительные органы Украины. По некоторым данным, бизнесмен был причастен к организации покушения на премьер-министра Украины Павла Лазаренко.
       В июле нынешнего года в газете "Мариупольский рабочий" другой народный депутат Украины, мэр Мариуполя Михаил Поживанов опубликовал письмо, в котором утверждал, что Евгений Щербань угрожал ему физической расправой. Он приводил в этом письме следующие слова Щербаня: "Ты думаешь, что ты такой умный? Ну так запомни: есть человек — есть проблемы, нет человека — нет проблем. Нам для тебя 9 граммов свинца не жалко, и это стоит очень дешево".
       
       ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК, СЕРГЕЙ Ъ-МИХАЙЛЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя