Муниципалов ограничат в доходах

Госдуме предложен запрет на покупку ценных бумаг местными чиновниками

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить муниципальным служащим приобретать "ценные бумаги, по которым может быть получен доход" — то есть прежде всего акции и облигации. Сейчас такой запрет установлен лишь для государственных служащих, к которым более 300 тыс. муниципальных чиновников формально не относятся. Эксперты полагают, что новация затронет интересы достаточно ограниченной категории работников муниципального самоуправления — прежде всего служащих, занимающих высокие позиции в управленческих структурах городов-миллионников.

Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправка к закону "О муниципальной службе в РФ" внесена членом комитета Госдумы по законодательству Рафаэлем Марданшиным и Госсобранием Республики Башкортостан. Согласно пояснительной записке к законопроекту, она необходима для приведения статуса муниципальных служащих со статусом их коллег — государственных служащих. Последним ст. 17 действующего закона "О государственной гражданской службе в РФ" запрещает "приобретение ценных бумаг, приносящих доход".

Господин Марданшин объяснил "Ъ" появление инициативы "текущей работой по совершенствованию законодательства". Ранее принять эту норму предлагала комиссия по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции совета законодателей РФ при Федеральном собрании. По данным Росстата, на конец 2013 года в России насчитывалось более 330 тыс. муниципальных служащих — как выборных (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления), так и невыборных (работающие по договору — руководители, советники, специалисты). Впрочем, как сказал "Ъ" президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, на практике запрет на владение ценными бумагами может задеть интересы достаточно ограниченной категории работников муниципального самоуправления — прежде всего служащих, занимающих высокие позиции в управленческих структурах городов-миллионников.

Директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко отмечает, что принятие поправок станет логичной мерой по устранению ситуации конфликта интересов у служащих: "Ситуации, когда муниципальные начальники оказываются тесно связаны с компаниями, получающими подряды на выполнение городских заказов,— не редкость, и ввести здесь законодательный запрет было бы необходимым". Кирилл Кабанов отмечает, что предлагаемая мера обсуждалась достаточно давно. Муниципалитеты, по словам господина Кабанова, в этих обсуждениях выдвигали контраргументы, утверждая, что, в отличие от госслужащих, работа которых предполагает долгосрочную карьеру, муниципалы часто приходят на работу в городские структуры на один выборный период — и потому введение полного запрета на владение ценными бумагами для них нецелесообразно. Однако, как отмечает господин Кабанов, на деле практика показывает, что муниципальные служащие, как правило, работают в муниципальных структурах десятилетиями и особой разницы между ними и госслужащими в этом отношении нет.

Отметим, что в феврале этого года Госдумой приняты в первом чтении поправки к закону о противодействии коррупции, дополняющие инициативу господина Марданшина. Согласно им, действующий запрет на владение ценными бумагами как для государственных, так и для муниципальных служащих предлагается ограничить лишь в случае возникновения конфликта интересов, что было воспринято некоторыми экспертами как ослабление антикоррупционной направленности этого закона.

Станислав Кувалдин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...