США не идут на встречи с РФ

Вашингтон подтягивает к давлению на Москву НАТО и ЕС

Запад наращивает давление на Россию, добиваясь от нее "прекращения военной эскалации в Крыму". США, страны НАТО и руководство ЕС действуют с согласованных позиций. Более того, они от угроз ввести финансовые и визовые санкции начинают переходить к практическим шагам — отмене двусторонних контактов с РФ. В российском МИДе решение Запада называют "политически ущербным" и "ничем не мотивированным".

В администрации США считают, что Россия уже установила "полный оперативный контроль над Крымским полуостровом". По данным американских спецслужб, для этого использовано не менее 6 тыс. военнослужащих. "Мы будем настаивать на отводе (военнослужащих) с занятых позиций обратно на базы в Крыму,— сообщил на закрытом брифинге представитель Госдепа.--Дальнейшая же эскалация вызовет ответную реакцию".

По его словам, для воздействия на РФ США первым делом "заручились поддержкой всех стран "семерки", всех членов НАТО, кроме того, действия России осудили большинство стран мира". Далее Вашингтон собирается задействовать "политические и экономические угрозы".

В минувшие выходные президент Барак Обама, госсекретарь Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел провели серию телефонных переговоров с европейскими лидерами с целью заручиться их поддержкой в оказании давления на Москву. Итогом стало совместное заявление участников G7 и руководителей ЕС, объявивших о прекращении подготовки к летнему саммиту "восьмерки" в Сочи.

Против возможного исключения РФ из G8 высказался лишь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Вчера поздно вечером он должен был встретиться в Женеве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По данным "Ъ", чтобы рассмотреть обсуждавшуюся в ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель идею о создании под эгидой ОБСЕ группы по расследованию ситуации в Крыму.

Ожидая реакции Кремля на, по сути, предъявленный ультиматум, США от слов начали переходить к делу. Вашингтон отменил визит американской торговой делегации в Москву, а также отказался принимать делегацию РФ, собиравшуюся провести переговоры о сотрудничестве в области энергетики. А в ближайшее время Конгресс намерен проголосовать за расширение "списка Магнитского", включив в него имена российских чиновников, "непосредственно причастных к решению о военной интервенции". "Сейчас мы пересматриваем все договоренности об экономическом и торговом сотрудничестве с Россией",— признал представитель Госдепа, добавив, что визовые и экономические санкции готовы ввести и все страны НАТО.

Подтверждая солидарность с США, 28 стран--членов альянса выступили вчера с заявлением по ситуации на Украине. В нем они "осуждают российскую военную эскалацию в Крыму" и "призывают Россию снизить уровень напряженности". Евросоюз готов пойти еще дальше. Главы МИД его стран-членов пригрозили вчера вечером приостановить переговоры по упрощению визового режима между Москвой и Евросоюзом.

Предлагает Запад и формулу снижения напряженности — направление в Крым наблюдателей ООН и ОБСЕ. "Эти организации обладают достаточными полномочиями для того, чтобы подтвердить или опровергнуть угрозу для русскоязычного населения, о которой говорит Москва",— поясняют в Госдепе.

Впрочем, пока звучащие в адрес Москвы угрозы санкциями вызывают у нее лишь раздражение. Вчера МИД РФ назвал решение Запада приостановить подготовку к саммиту G8 в Сочи "политически ущербным" и "ничем не мотивированным". Досталось и Джону Керри — за угрозы исключить Россию из G8 и ввести экономические санкции: "Госсекретарь оперирует штампами холодной войны, предлагая наказать не тех, кто устроил госпереворот (в Киеве.— "Ъ"), а Российскую Федерацию".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...