Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Общественная палата заступилась за «детей неграждан»

Эксперты раскритиковали законопроект, ограничивающий право мигрантов на образование

Как стало известно “Ъ”, Общественная палата (ОП) жестко раскритиковала законопроект, который разрешает иностранным гражданам и их детям учиться в России только после получения статуса налогового резидента. Общественники считают, что эта инициатива является дискриминационной и нарушает Конституцию страны. Авторы законопроекта заявили “Ъ”, что «дети неграждан» должны получать образование во вторую очередь, после россиян.


Общественная палата РФ направила в Госдуму результаты общественной экспертизы (есть в распоряжении “Ъ”) поправок к закону «Об образовании», которые разработали депутаты «Единой России» Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев. Парламентарии предлагают дать иностранцам и их детям «равные с гражданами Российской Федерации права на обучение» только в том случае, если у них как минимум год есть легальный «статус налогового резидента». Фактически для получения разрешения на учебу иностранец должен сначала целый год платить налоги на территории РФ. Авторы не скрывали, что законопроект направлен прежде всего на детей мигрантов, которые сейчас имеют право учиться в общеобразовательных школах.

В Общественной палате (ОП) законопроект назвали «существенно ограничивающим права целого ряда иностранных граждан и их детей». «Потребность в получении образования ребенком может возникнуть ранее, чем истечет первый календарный год пребывания иностранного гражданина,— указывают в палате.— Россия будет допускать законное пребывание лиц на своей территории, одновременно существенно ущемляя права их детей на образование». Кроме того, законопроект противоречит международным обязательствам Российской Федерации: Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года предусматривает, что государства обязуются предоставлять иностранным гражданам, проживающим на их территории, такой же доступ к образованию, что и своим гражданам. «Предлагаемая законопроектом норма очевидно противоречит данному обязательству Российской Федерации, и тем самым Конституции»,— говорится в заключении Общественной палаты.

«Инициатива депутатов вызывает изумление. Лечить попавшего в беду человека и учить детей, которые оказались в нашей стране,— свойство любого цивилизованного государства,— заявил “Ъ” ректор ВШЭ, председатель комиссии по развитию образования ОП РФ Ярослав Кузьминов.— Сейчас все развитые страны яростно борются за чужие мозги, причем не только за самые топовые, но и те, что “на четверку”. Даже если ребенок—гражданин другой страны уедет впоследствии из России, его обучение — это канал нашего культурного влияния на ближнее зарубежье».

«Все очень просто — и детские сады, и школы содержатся на деньги российских налогоплательщиков,— прокомментировал “Ъ” претензии Общественной палаты один из авторов законопроекта, депутат ЛДПР Сергей Жигарев.— Мест в них просто не хватает, школы учатся в две смены. И первоочередная задача руководства страны — обеспечить образованием собственных граждан, чтобы наши российские дети ходили в первую смену. А когда будут дополнительные места, тогда уж пусть ходят дети неграждан». Кроме того, депутат уверен, что его законопроект станет «дисциплинировать иностранных граждан с точки зрения документов»: «Я говорю прежде всего о наших гостях из азиатских стран, которых наш закон выводит из тени. Мы никого не дискриминируем — приезжайте, но платите налоги в России». Депутат заявлял, что аналогичное законодательство действует во всех европейских странах. Узнав, что это не соответствует действительности, парламентарий не смутился: «Может быть, во Франции нет школ, которые работают в две смены, а у нас они есть».

Стоит отметить, что мнение Минобрнауки на обучение иностранцев явно не совпадает с позицией депутатов. На прошлой неделе ведомство объявило об увеличении квоты на иностранных студентов, которые могут учиться в российских вузах за счет бюджета. В 2014–2015 учебном году их будет 15 тыс. На 50% больше, чем в прошлом. «При поступлении в российские образовательные организации иностранный гражданин имеет равные права с российскими гражданами, а также обеспечивается стипендией и общежитием,— говорится в заявлении ведомства.— При этом иностранные граждане, плохо или недостаточно владеющие русским языком, поступают на обучение на подготовительный факультет».

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение