Вам на бензин хватает?

Глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что бензин в этом году подорожает на 10%. Для малоимущих Шмаль предложил ввести талоны и строить социальные заправки.

Рисунок: Константин Куксо, Коммерсантъ

"Постоянно растущие цены на топливо меня не радуют, но отказываться от автомобиля я не собираюсь"

Андрей Федорцов, актер, ведущий программы "Главная дорога" на НТВ


Мне-то хватает, я пока даже на цену не смотрю, когда машину заправляю. Но жить в нефтяной стране и постоянно повышать цены на бензин — безнравственно. Власть должна регулировать цены, иначе без штанов останемся с такими ценами. Я не говорю, чтобы он был бесплатный, как в некоторых странах Востока, но разумные пределы должны быть.

Владимир Винокур, народный артист РСФСР


Мне хватает, а малоимущим можно помочь через соцзаправки и талоны. Бензин по талонам может выйти на 30% дешевле, но государству придется компенсировать расходы нефтяникам. Главной причиной взлета цены называют переориентацию рынка на экспорт. Независимые НПЗ получают 2-3 млн тонн в месяц, что не покрывает их потребностей. Рост продаж сырья на бирже мог бы решить проблему дефицита и цен.

Василий Тарасюк, первый зампред комитета Госдумы по энергетике


У меня есть водитель, а я денег на бензин не считаю, но мне было стыдно, когда в Чехии таксист сказал, что у них бензин дешевле. Это позор для нашей страны. И позор этот лежит на власть имущих, которые так бездарно управляют. У них нет профессионализма.

Станислав Садальский, актер


Пока хватает, хотя постоянный рост цен на бензин раздражает. Еще хуже, что бензин ведет к удорожанию других товаров. Однако надо понимать, что в цене на бензин значительную часть составляют налоги. А вот защищать малоимущих талонами бессмысленно. Я против натуральных льгот — люди обязательно начнут перепродавать их. Если помогать малоимущим, то через дополнительные дотации в денежной форме.

Андрей Нечаев, председатель партии "Гражданская инициатива", экс-министр экономики РФ


Мне он не нужен, я не пользуюсь автомобилем, меня больше беспокоит уровень экологии. В отличие от Европы, наши города сильно загажены автомобилями, и в том числе из-за плохого бензина. Если бензин будет дорожать, я только за — может быть, города станут чище.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации общества потребителей


Автомобили водят обычно не самые бедные люди, поэтому хватает, наверное, всем. Не думаю, что идея с талонами и соцзаправками хорошая. Талоны могут быть только на продукты первой необходимости. А самые уязвимые группы населения ездят на общественном транспорте. У нас такие высокие цены из-за неэффективной переработки и монополизированного рынка. В более развитых странах глубина переработки — 90%, в некоторых бывших советских республиках — 85%, а у нас — 70% с небольшим.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы


Всем должно хватить. Мы не ожидаем роста цен на бензин больше, чем инфляция. В прошлом году Союз нефтегазопромышленников тоже прогнозировал рост на 10%, но этого не случилось. А сокращения поставок и дефицита мы не ожидаем. Более того, в планах на 2014 год у нас добыча на Арктическом шельфе и модернизация НПЗ.

Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики


Я давно пересел на дизельные автомобили. Они экономичнее и экологичнее. Постоянно растущие цены на топливо меня не радуют, но отказываться от автомобиля я не собираюсь. Подорожание бензина, надеюсь, научит наших сограждан при покупке автомобиля смотреть не только на магнитолу, цвет машины, но и на расход топлива. Спрос на новые, безопасные, небольшие и экономичные автомобили вырастет. Да и наши производители задумаются о более экономичных двигателях.

Андрей Федорцов, актер, ведущий программы "Главная дорога" на НТВ


Да, но простому человеку уже тяжело заправить полный бак. Цена бензина уже переросла доллар, и было бы неплохо, если бы государство ее регулировало. Тем более что это отражается на цене всех услуг и товаров. Пока дефицита топлива нет, и поставщики прогнозируют небольшой рост цен в рознице. Но мы понимаем возможные риски из-за курса доллара или ограничений от соседей на ввоз топлива. Мы готовы ко многому.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области


Пока хватает, а как дальше будет, не знаю. В Европе цены то поднимаются, то снижаются, у нас только растут. Поэтому надо регулировать уровень рентабельности. В США уровень рентабельности — 9%, у нас пусть будет 10%, ну 12%. Но этого никто не хочет, все говорят, что нефтяники замучены налогами и акцизами. Но при этом никто из этой "низкорентабельной отрасли" в сельское хозяйство или на завод не бежит.

Виталий Ефимов, первый зампред комитета Госдумы по транспорту


Я машину продал, но за других обидно. Нефтяники пичкают нас сказками, что цены растут из-за мировых цен на нефть, но это полная ерунда. Каждый раз, когда мировые цены снижаются, наши растут. И все эти байки связаны с попыткой оправдать монопольное завышение цен, ведь растут они из-за сверхвысокой розничной маржи, это десятки процентов от стоимости. А талоны — просто глупость, ведь у нас непрозрачный картельный рынок, и все давно поделено.

Владимир Милов, директор Института энергетической политики

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*


Какие символы нужны России?

Госдума отказывается принять президентский закон о государственных символах России. А что вообще может символизировать нашу страну?

Традиционный герб — двуглавый орел. Этот символ существовал много лет, и незачем его менять.

Эрнест Аметистов, судья Конституционного суда


Нам нужна символика с учетом того, что мы первыми вышли в космос и стали первой космической державой. Почему орел? Он уже подох.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР


На бытовом уровне Россия ассоциируется с автомобилем "Жигули". А как государство Россию лучше всего символизирует имперский двуглавый орел с коронами и скипетром. И трехцветный флаг.

Оуэн Мэтьюз, московский корреспондент Newsweek


Знаю одно: мы не можем сделать символом мишку с балалайкой или матрешку, то есть то, с чем Россия ассоциируется у иностранцев. Трехцветный флаг мне нравится. К орлу никак не отношусь, но, чем его заменить, не знаю.

Гарик Сукачев, музыкант


Вся эта полемика несерьезна. Если раньше в стране был один барак, то теперь сплошной бардак. Символ барака — параша. А в бардаке какая символика? Унитаз.

Георгий Жженов, артист

*Должности указаны на момент опроса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...