Коротко

Новости

Подробно

Фото: Massachusetts State Police/AP

Джохару Царнаеву готовят исключительную меру

Генеральный прокурор США требует смертной казни за теракт в Бостоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Власти США будут просить суд приговорить Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов на финише Бостонского марафона, к смертной казни. Решение, принятое Министерством юстиции, вызвало протесты правозащитных организаций, обвинивших прокуратуру в "излишней жестокости". Адвокаты предполагаемого террориста намерены настаивать на пожизненном заключении для своего клиента.


О решении властей сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер. "После рассмотрения всех фактов, имеющих отношение к делу, и документов, представленных адвокатами обвиняемого, я принял решение о том, что Соединенные Штаты будут добиваться смертной казни по этому делу. Характер совершенных преступлений, а также причиненный ущерб вынуждают принять именно такое решение",— говорится в заявлении главы Минюста, распространенном вечером в четверг.

Смертная казнь в штате Массачусетс официально отменена и последний раз применялась в 1947 году. Высшей мерой наказания считается пожизненное заключение без права на помилование и досрочное освобождение. Тем не менее при рассмотрении федеральных дел обвинение имеет право попросить суд вынести смертный приговор, но каждое такое требование должно быть предварительно рассмотрено и одобрено генпрокурором США. До этого свои аргументы за и против такого решения должны передать в Министерство юстиции следователи и адвокаты обвиняемого.

"Мы полностью поддерживаем мнение генпрокурора, и наша судебная команда готова приступить к судебному процессу",— заявила вчера прокурор Бостона Кармен Ортиз.

В результате взрывов на финише ежегодного Бостонского марафона 15 апреля прошлого года, организованных этническими чеченцами братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, погибли три человека, включая восьмилетнего ребенка, более 260 получили тяжелые ранения. Кроме этого, скрываясь от погони, братья застрелили сотрудника полиции. Тамерлан Царнаев в ходе облавы погиб — согласно распространенной версии, когда полицейские застегивали на нем наручники, Джохар наехал на них машиной. Травмы, полученные братом, оказались смертельными.

В мае прошлого года 20-летнему Джохару Царнаеву были предъявлены обвинения по 30 пунктам, 17 из которых предусматривают смертную казнь. В документах, переданных в суд в минувший четверг, обвинение утверждает, что братья Царнаевы сознательно и добровольно пошли на преступление, заранее зная, что оно может привести к гибели невинных людей.

По мнению прокуратуры, просить об исключительной мере наказания позволяет не только количество жертв, но и "гнусный, жестокий и отвратительный способ совершения преступления". В ходатайстве особо отмечается, что Джохар Царнаев также виновен в "предательстве". "Как гражданин США, он пользовался всеми правами и свободами, а затем нарушил клятву (данную при вступлении в гражданство.— "Ъ"), убив и искалечив жителей Соединенных Штатов и впоследствии не проявив никакого раскаяния",— говорится в документах.

Согласно законам США, эти аргументы прокурорам предстоит излагать дважды: первый раз перед присяжными в ходе основного судебного процесса и, если Джохар Царнаев будет признан виновным, во время отдельных слушаний о возможности применения смертной казни.

По мнению помощника федерального прокурора Уильяма Уэйнреба, процесс по делу может продлиться три месяца и еще 60 дней будут продолжаться дополнительные слушания о мере наказания.

Решение властей вызвало протесты правозащитных организаций США. По мнению представителя Американского союза по борьбе за гражданские свободы Кэрол Роуз, требование о смертной казни является "дискриминационным и нарушает запрет на применение этого излишне жестокого наказания".

Это мнение поддержала и Ассоциация юристов Бостона. В специальном заявлении, распространенном накануне, отмечается, что уже вынесенные смертные приговоры "крайне редко приводятся в исполнение". В результате у общественности "создается иллюзия абсолютного наказания, в то время как приговоренные вынуждены годами и десятилетиями ждать решения своей судьбы".

Судя по опросам общественного мнения, эту позицию разделяют и большинство жителей штата Массачусетс. По данным опроса, проведенного газетой The Boston Globe, только 33% опрошенных считают, что Джохар Царнаев должен быть приговорен к смертной казни. 57% выступают за пожизненное заключение.

Вчера губернатор штата Девал Патрик заявил, что власти Массачусетса не будут вмешиваться в этот спор. По его мнению, собранные доказательства позволяют предельно точно описать дальнейшую судьбу предполагаемого террориста. "Не важно, каким именно образом, но Царнаеву предстоит умереть в тюрьме",— подчеркнул он.

Джохар Царнаев ожидает начала судебного процесса в одиночной камере федеральной тюрьмы Devon. Ему запрещено общаться с другими арестантами, а посещать его могут только следователи и адвокаты. Обвиняемый имеет право на один телефонный звонок в неделю продолжительностью 10 минут, но разговаривать он может только с близкими родственниками. В декабре адвокатам удалось убедить прокуратуру пойти на незначительные уступки, и теперь в список возможных посетителей включены также гражданские врачи и психологи.

Свою вину Джохар Царнаев не признал.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя