Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокатская сотня

Защищать Мурада Мусаева вызвалось адвокатское сообщество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Расследование дела в отношении известного московского адвоката Мурада Мусаева, которого СКР обвиняет в подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова, может принять неожиданный оборот. Защищать коллегу, причем на безвозмездной основе, изъявили желание несколько сотен адвокатов, 90 из которых уже вступили в дело.


"То, что происходит с нашим коллегой Мурадом Мусаевым, мы расцениваем как покушение на институт адвокатуры вообще, поэтому мы, адвокаты, и решили таким массовым образом выступить в защиту своего коллеги",— заявил вчера известный московский адвокат Александр Добровинский. Он убежден, что уголовное дело в отношении господина Мусаева инициировано с одной целью — во что бы то ни стало нейтрализовать неудобного защитника.

Напомним, СКР провел обыски в квартирах Мурада Мусаева и его напарницы Дарьи Трениной в рамках уголовного дела, расследуемого по ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы) и ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

По версии следствия, как уже сообщал "Ъ", участвуя в процессе по делу об убийстве полковника Буданова, адвокаты Мусаев и Тренина подкупили свидетелей — Александра Евтухова и Руслана Фаталиева, которым было перечислено несколько десятков тысяч рублей. Кроме того, считают следователи, адвокат Мусаев пытался оказать давление на некоторых присяжных, уговаривая их выйти из процесса.

Вчера Мурад Мусаев снова заявил, что деньги свидетелям Фаталиеву и Евтухову были переданы для покрытия их расходов по явке в суд, а действия следствия по его делу направлены на срыв его участия в процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "У меня изъяли компьютеры со всем моим адвокатским досье, что лишает меня возможности должным образом выполнять свои профессиональные обязанности",— посетовал господин Мусаев. На вопрос, допускает ли он, что расследование уголовного дела в отношении него может закончиться лишением свободы, адвокат ответил: "Мне не приходится удивляться уже ничему, поэтому я не исключаю и такого варианта развития событий".

Между тем о своем намерении защищать господина Мусаева уже изъявили желание несколько сотен его коллег, 90 из которых уже вступили в дело. "Мы не хотим саботировать расследование, мы это сделали, чтобы быть услышанными",— заявил "Ъ" бывший депутат Госдумы РФ, а ныне действующий адвокат Александр Федулов, также представляющий интересы Мурада Мусаева. Участие такого количества защитников, а закон не ограничивает их число, означает, что расследование, по сути, будет парализовано.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя