Генералу смягчили приговор

Московский окружной военный суд (МОВС) смягчил приговор бывшему заместителю командующего Военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майору Валерию Шемякину. 19 октября этого года он был приговорен 235-м гарнизонным военным судом в Московской области к пяти годам лишения свободы за серию махинаций с землей и квартирами. Его признали виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий (ст. 159 и ст. 286 УК РФ). Как установили военные следователи, в 2007 году Шемякина перевели на службу в столицу. В июне 2010 года генерал представил членам жилкомиссии извещение о выделении ему в Москве двухкомнатной квартиры общей площадью более 60 кв. м, а также фиктивную копию ходатайства начальника строительства и расквартирования ВВС о выделении недвижимости семье. Более того, на бумаги была наложена фиктивная же резолюция начальника расквартирования и обустройства Минобороны о выделении жилья. При этом, считает следствие, Валерий Шемякин намеренно скрыл от членов комиссии наличие у него подмосковной недвижимости, заодно "убедив" подчиненного ему офицера, который должен был получить квартиру, написать письменный отказ от жилья в его пользу. На основании этих документов в июле 2010 года жилкомиссия Минобороны выделила квартиру генералу Шемякину. Уже через месяц генерал ее приватизировал, после чего его супруга ее продала. Сам генерал в ходе следствия и суда свою вину так и не признал. Он считает свое уголовное преследование заказным. МОВС снизил ему наказание с пяти лет общего режима до трех лет и шести месяцев. Прежнее решение о лишении его звания генерала и разжаловании осталось в силе. Наград Шемякин не лишен.

Владимир Баринов

Бывшим оперативникам добавили сроки

Апелляционная инстанция Мосгорсуда увеличила срок наказания двум уже бывшим офицерам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Центрального административного округа подполковнику Владиславу Клименко и старшему лейтенанту Алексею Маругину. Ранее Пресненский суд признал их виновными в мошенничестве — попытке получить $150 тыс. у банкира и продюсера Игоря Десятникова. Клименко был приговорен к четырем годам колонии, Маругин получил вдвое меньший срок. Приговор не устроил ни одну из сторон. Осужденные настаивали на своей невиновности, а прокуратура требовала для подсудимых более серьезного наказания. При рассмотрении апелляции Мосгорсуд встал на сторону обвинения, добавив каждому из осужденных по три месяца лишения свободы к уже имевшимся срокам.

Игорь Десятников обратился в правоохранительные органы в 2011 году. Он сообщил, что несколько лет прожил в США, где занимался продюсированием и созданием телеканала Amazing Life. Вернувшись на родину, банкир узнал, что в результате допэмиссии акций он утратил контроль над своим банком «Русский финансовый альянс». Виновными в этом он посчитал своих бывших бизнес-партнеров. Ущерб Десятников оценил в $10 млн. Клименко и Маругин через посредника, бывшего сотрудника СВР Виктора Теплинского, предложили за $150 тыс. решить вопрос с доследственной проверкой и возбуждением уголовного дела. Деньги были переданы, но реальных действий полицейские не предприняли. Тогда Десятников написал заявление в ФСБ. Теплинский, Клименко и Маругин были задержаны. Первый из них пошел на сотрудничество со следствием и получил условный срок, который Мосгорсуд во вторник пересматривать не стал. Параллельно с расследованием в отношении полицейских было начато следствие по факту хищения активов Десятникова, которое еще не завершено.

Владимир Баринов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...