Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ

Аксана Панова не меняет информационную линию

Бывший шеф-редактор Ura.ru не признала себя виновной

от

Вчера в Ленинском райсуде Екатеринбурга состоялся допрос бывшего шеф-редактора информационного агентства Ura.ru Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательствах, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В своем выступлении госпожа Панова в подробностях рассказала о том, как продавала долю в агентстве, и полностью отвергла все обвинения. При этом она раскаялась в недоплате налогов, но выразила желание их уплатить.


Допрос Аксаны Пановой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ст. 163 и ст. 286 УК РФ (мошенничество, вымогательства и превышение должностных полномочий), продолжался пять с половиной часов. За это время она в подробностях описала, как продавала долю в своем агентстве структурам уральских бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, а также пояснила, почему считает показания потерпевших по делу о вымогательстве ложными доносами.

По словам Аксаны Пановой, в 2011 году на ее агентство началось силовое давление: компанию постоянно проверяли налоговые и надзорные органы, сайт взламывали и размещали экстремистские высказывания, после чего Роскомнадзор фиксировал нарушения и грозил отзывом лицензии. «После этого на меня вышел замполпреда президента в Уральском федеральном округе Александр Белецкий, который сказал о том, что необходимо “встраиваться в систему”. Я сначала отказалась, но началось давление на моих сотрудников — в отношении Михаила Вьюгина возбуждали дело по факту уклонения от службы в армии. Кроме того, начались отключения света, а интернет-услуги отказались предоставлять три наших провайдера»,— рассказала госпожа Панова. По ее словам, ей предложили заключить сделку с Алексеем Бобровым. «Сумма сделки была $10 млн, $5 млн предложили положить на счет в банке, а еще $5 млн замаскировали под контракт по трудовому договору — выплаты по 1,8 млн руб. ежемесячно в течение пяти лет и бонусы $500 тыс. ежегодно»,— пояснила госпожа Панова. По ее словам, сделка состоялась, но свои обязательства Алексей Бобров не выполнил — с ней был расторгнут контракт в прошлом году, и она была уволена со своего поста директора ООО «Ура.ру». Заказчиком ее увольнения, по ее словам, стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Он лично мне подтвердил это на Валдае»,— пояснила госпожа Панова. Отметим, что партнер госпожи Пановой утверждал, что та продала ему не агентство, а «пустышку» — двойника «Ура.ру», на котором не было никакой собственности.

Ни один из вменяемых ей фактов вымогательства она не признала. В частности, по ее словам, контракт с гендиректором ОТВ Антоном Стуликовым об информационном сопровождении был на самом деле замаскированным контрактом с администрацией губернатора Свердловской области. «Заключить договорные отношения мне лично предложил бывший губернатор Александр Мишарин (возглавлял регион в 2009–2012 годах), после чего в качестве юридического лица, с кем можно было оформить договор, было предложено ОТВ»,— пояснила госпожа Панова. Эпизоды же с вымогательством денег у бизнесменов Евгения Кремко и Евгения Белоносова Аксана Панова также не признала, отметив, что никогда не встречалась с этими людьми до возбуждения уголовного дела.

Факт незаконного обналичивания денег со счетов своей компании Аксана Панова признала. «В тот момент нам нужно было решать вопрос с выплатами зарплаты журналистам. Но денег на то, чтобы сделать это по белым схемам, не хватало, поэтому и пришлось прибегать к “серым” схемам. Я знала об этом и искренне раскаиваюсь, так как налоги надо платить. Я готова доплатить задолженность в бюджет, но эти деньги у меня не принимают»,— подчеркнула Аксана Панова.

Дело в том, что «обнальные» операции госпожи Пановой следствие не стало квалифицировать по ст. 199 УК РФ (неуплата налогов): снятия обвинения в этом преступлении можно добиться, возместив ущерб.

Игорь Лесовских, Иван Руслянников, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя